学院新闻

学院专栏
首页  学院新闻学院新闻
经济贸易学院“四融互联”让劳动教育落地生根
发布日期:2024-04-26浏览次数:16

经贸学院以劳育人,以行立德,让学生在实践中感悟生活,收获成长,将劳动教育与思想引领、行为规范、第二课堂、专业教育进行融合,实现以劳动教育为引,点亮育人“四盏灯”,构建“全景式”横向“劳育+”育人模式。

劳育+思想引领,点亮精神引领“强光灯”。经贸学院多层次多角度教育引导大学生树立“小我”融入“大我”的劳动价值观,与校团委联合举办“体验种植快乐,感悟劳动力量”植树节劳动教育实践活动、组织“五一劳动节”主题班会和理论学习等思想引领活动,引导青年勇于拼搏、勇担使命,广泛宣传“志愿服务之星”“自强之星”,选树先进典型,弘扬劳动精神,引导学生深刻认识劳动的价值和意义,树立正确的世界观、人生观和价值观。

经贸学院与校团委共建开心农场

经贸学院与校团委联合举办“体验种植快乐,感悟劳动力量”植树节劳动教育实践活动

劳育+行为规范,点亮育人实效“聚光灯”。学院将劳动教育纳入学生日常行为规范,健全劳动教育运行机制,确保教育的系统性和连续性。以学校校园爱国卫生运动为载体,实施“教学区9号楼123456+生活区宿舍楼1562+N”为主体的网格化管理劳动实践模式,组织学生开展校园美化、教室亮化、寝室优化建设等劳动实践活动。同时,学院注重在日常管理中引导学生崇尚劳动、热爱劳动,围绕学生针对性地开展“寝君入室,美自寝出”美化宿舍活动、宿舍创意DIY设计、外卖整理等行为规范系列活动,在劳动中展现个性风格,收获生活朝气,激发青春活力。

“寝君入室,美自寝出”美化宿舍活动

4 整理外卖活动

劳育+第二课堂,点亮全面发展“远光灯”。第二课堂作为学校教育的重要延伸,为学生提供了更广阔的学习和实践空间。学院深挖第二课堂育人功能,通过开展“落实‘四自’要求,弘扬雷锋精神”雷锋月系列活动、志愿实践经验分享会等,加强正向引导,打造“爱劳动”的校园文化,引导学子养成主动劳动、热爱劳动的良好习惯。

落实“‘四自’要求,弘扬雷锋精神”雷锋月系列活动

“我为实验室建设出份力”志愿服务活动

社会实践交流会

劳育+专业,点亮提升素质“闪光灯”。经贸学院将劳动教育融入专业实践,搭建“适应-强化-提升-奉献”的劳动教育体系,旨在通过劳动教育与创新创业教育的深度融合,培养同时具备劳动素养、创新精神和实践能力的高素质应用型人才。学院注重在专业教学过程中引入劳动教育元素,以学科竞赛为抓手,以赛促劳。深化校企合作,共有14个校院级以上(包含1个省级)校外实践教学基地,与13家企业签订校企合作协议,创建10余个院内电商直播间,选拔学生实习实训,直接参与企业生产、研发和管理等活动,锻炼学生劳动技能,提高学生劳动品质。

8 经贸学院校内实训基地举行实训营结营仪式

经贸学院构建“三全育人”工作新格局将劳动教育贯穿人才培养全过程,通过“四融互联”,纵横贯通,引导学生树立正确的劳动价值观,让学生在劳动中感悟成长,在实践中坚定信念。学院将继续创新劳动教育育人体系,结合专业特色和品牌文化,依托校企联合,拓宽实践路径,让劳动教育开枝散叶、落地生根。