教学工作1

学院专栏
首页  教学工作1教学工作1
以审核评估为契机,推进经济学专业教育教学高质量发展:朱副校长对经济学系开展本科教育教学审核评估检查督导
发布日期:2024-03-13浏览次数:78

为强化新文科建设,推进改革创新,高质量做好审核评估准备工作,3月13日上午朱副校长对经济贸易学院经济学系开展教育教学审核评估专项督导检查工作。经贸学院院长范一青、经贸学院副院长兼经济学专业负责人刘名远、经贸学院副院长王洪利、经济学系系主任周家梁以及经济学系师生代表参会。

首先召开的教育教学审核评估工作会议上,经贸学院副院长兼经济学专业学科带头人刘名远,对经济学系教育教学审核评估工作情况进行了专题汇报。刘副院长首先介绍了经济学系的发展历程,以及在课程思政、协同育人、大数据+课程体系等方面的教学特色举措,其次针对前期院系迎评专项督查中发现的课程体系建设、教学质量控制和教师能力培养等方面的问题及整改情况进行了详细汇报,最后,对经济学系未来发展进行了展望和规划。

朱副校长在听取汇报后对经济学系的教育教学工作表示了肯定,他指出,本科教育教学审核评估是落实立德树人根本任务、提高人才培养质量的重要抓手,要本着“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的目标,以评估为契机,进一步深化本科教育教学综合改革,推动经济学专业人才培养质量保障体系建设。朱副校长强调要坚持以学生为中心,优化资源配置,推进协同创新,推动学科平台的一体化建设,促进平台间的共享以及教学科研的共享,践行新发展理念。

随后,朱副校长检查了经济学9#207实验室的工作,经济学系主任周家梁汇报了实验室建设的相关情况。朱副校长指出实验室要要支撑专业课的建设,要把实验室的科研成果引入到专业课中,让本科生能够在现场感受到真实的科研场景和科研氛围。

最后,朱副校长深入课堂听课,课堂上任课教师准备充分,教学内容丰富、学生认真听课,课堂气氛活跃。朱副校长指出扎实推进审核评估做出实效,坚持目标导向、坚持问题导向、坚持结果导向的评估原则,把人才培养质量要求落实到课堂、教师,特别是学生的学习成效上,牢牢把握当前工作的重要抓手,确保学校审核评估工作圆满完成。