教学工作1

学院专栏
首页  教学工作1教学工作1
倾听心声 共谋发展 ——经济贸易学院召开数字经济专业建设推进会暨学生座谈会
发布日期:2024-03-13浏览次数:70

为进一步加强师生之间的沟通交流,了解学生学习状态和思想动态,有效掌握教学运行状态,进一步提高教育教学管理水平,全面提升教学质量,2024年3月13日上午,经济贸易学院数字经济系在9号楼424会议室召开数字经济专业建设推进会暨学生座谈会。会议由经济贸易学院副院长王洪利主持,校党委常委、副校长朱四海、经济贸易学院院长范一青、经济贸易学院党委副书记郑日辉、经济贸易学院副院长刘名远、数字经济学科带头人周小亮教授、数字经济专业负责人何敦春教授、校发展规划与评建处代表、数字经济系全体专任教师、数字经济系2023级全体学生出席此次会议。

座谈会上,朱四海首先介绍了召开此次座谈会的目的和意义,表达了学校对数字经济专业建设的重视和支持,希望大家畅所欲言提出自己的看法,为数字经济专业建设献言献策。随后,数字经济系副主任王桂明从专业定位和人才培养、师资队伍、产教融合、未来发展规划四个方面汇报了数字经济本科专业建设的具体情况。之后,学生们分别就数字经济专业特色、如何培养成为数字经济时代需要的专业人才、在学习和生活中如何应用数字经济思维等方面提出了自己的疑问和需求,参会的领导和老师以丰富的人生阅历和教学经验,对这些问题与需求进行了热情和全面的回应。

座谈会在一片积极向上的氛围中圆满结束,学生们表示盼望能有更多类似的交流活动,在未来的学习道路上能够与领导、老师们保持密切沟通,共同打造一个沟通顺畅、充满活力的学习环境。朱四海也对2023级数字经济全体学生表达了殷切希望:一是作为数字经济专业的开山弟子,2023级数字经济全体学生亦身兼重责,肩负着学校的期望、后辈的榜样,需起到表率作用;二是需要明确自己的发展方向,在一、二年级打好专业基础;三是要构建自己的人生框架,为自己的人生提供更多的选择;四是要全面贯彻OBE教育理念,在搞好专业学习的深度基础上,努力拓宽专业学习的宽度,力争毕业时拿到两本证书,一个是代表学校认可的毕业证书,一个是代表社会认可的专业认证证书。

本次座谈会真切聆听了不同学生发出的声音,进一步搭建了学校与学生沟通、交流的服务平台,增进了师生之间的相互了解,加深了学校与学生之间的感情,有利于数字经济教学质量的提升和教学工作的改进。