首页  科学研究科学研究
经济贸易学院举办《理论与实证方法在应用研究中的作用 ——兼谈国家基金申请书的撰写》主题龙江讲坛
发布日期:2023-12-25浏览次数:33

2023年12月25日下午14:10—16:30,经济贸易学院诚邀福建农林大学邓衡山教授/博士生导师莅临“龙江讲坛”,为我院教师作《理论与实证方法在应用研究中的作用——兼谈国家基金申请书的撰写》主题讲座。讲座由学院副院长刘名远教授主持,学院省级及以上课题项目负责人、申请人,博士教师、各系主任参加了讲座。邓教授重点就理论与实证方法在应用研究中的作用作了深度解析,对因果关系的基本概念、因果关系的揭示、因果机制、检验因果关系的困难、识别因果关系的常用实证方法、影响国家基金立项因素、国家基金申请书撰写技巧、基金申请书撰写的案例展示以及国家基金立项的关键等内容进行了理论分析和经验交流分享。

邓教授从理论和实证研究在应用研究中的作用为视角剖析了如何选题和撰写国家基金项目,讲座视角新颖、理论性和方法性强、经验借鉴意义大、内容丰富、信息量大,有助于我院教师更清楚对国家基金申请申报关键要点的认知,提高教师对国家基金项目申报材料的打磨质量。

 

专家介绍:邓衡山,男,博士,福建农林大学教授、农林经济管理学博士研究生导师,现任福建农林大学农业经济研究所副所长。主要从事合作社、食品安全、绿色农业、数字乡村治理研究。主持国家自然科学基金项目2项、国家社科基金重点项目1项,参与国家社科基金重大、国家自科基金、国家社科基金等课题10余项。在《经济学季刊》《管理世界》《中国农村经济》《中国农村观察》《农业经济问题》《China Economic Review》等发表CSSCI、SSCI论文21篇。其中,被人大复印资料全文转载8篇次(5篇为一作,1篇为通讯作者),第一作者论文被《新华文摘》全文转载1篇。以第一作者身份连续三届(2014、2016、2018)获中国农村发展研究奖论文提名奖、省社科成果奖二等奖1项、三等奖1项。获江苏省社会科学优秀成果奖二等奖1项(排名第三)、1篇政策研究报告获国家领导人肯定性批示(排名第三)。先后入选福建省高等学校杰出青年科研人才培育计划、福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划、农业农村部“神农英才”计划青年人才计划。