首页  科学研究科学研究
龙江讲坛【数字经济】:经济贸易学院举办“数字经济与企业转型”主题讲座
发布日期:2023-12-06浏览次数:17

2023年12月6日8:30-11:30,经济贸易学院诚邀北京师范大学戚聿东教授为我院师生作“数字经济与企业转型”主题学术讲座。讲座由副院长刘名远教授主持,我院师生聆听了讲座。

戚教授讲座内容分为三大部分:数字经济时代与数字经济美好前景;企业数字化转型;当前加快发展数字经济的着力点。从企业形态、经济规律、关键要素、资产特征、成本习性、成长路径、盈利模式、组织结构、竞争属性等方面区分了数字经济与工业经济的不同;政策解读了习近平总书记关于数字经济的重要论述、国家十四五规划中、数字中国建设整体布局规划;案例剖析了企业数字化转型的必要性和重要性,以及企业数字化全景状况;提出突出加强数字技术的原始创新、加快实现技术标准国际化、超前布局数字基础设施、把工业互联网智网制造作为数字经济发展的主战场、培养复合型数字经济人才等作为加快数字经济发展的着力点。本次讲座内容丰富、效果良好,不仅让学院老师熟悉了企业数字化转型相关内容,也为老师思考数字经济主题相关课题研究选题提供了思路借鉴。

 

专家介绍:戚聿东,北京师范大学经济与工商管理学院院长,教授。主持国家社科基金重大项目2项、重点项目2项,出版10部学术著作,在《经济研究》《管理世界》等期刊发表论文190余篇,获教育部人文社科优秀成果二等奖、三等奖,获北京市哲学社科优秀成果一等奖2次,获蒋一苇企业改革与发展学术基金论文奖2次,获中央领导批示。入选国家百千万人才工程,被授予国家有突出贡献中青年专家荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。主要兼职:国务院反垄断委员会专家咨询组成员,教育部全国数字经济专业学位研究生教育指导委员会委员,教育部学位中心和中国企业联合会企业案例研究基地首席专家,中国工业经济学会副会长,中国企业管理研究会副会长,中国人文社会科学期刊评价经济管理专家委员会主任委员,中国社会科学院经济学部职称评审委员会委员,北京市社会科学界联合会常委,首都企业改革与发展研究会理事长,《管理世界》《经济学动态》《经济管理》《改革》等20家期刊编委。