首页  科学研究科学研究
龙江讲坛【数字经济】:经济贸易学院举办“数字经济助力高质量发展”主题讲座
发布日期:2023-12-05浏览次数:18

2023年12月5日14:30-17:30,经济贸易学院诚邀中央财经大学孙宝文教授为我院师生作“数字经济助力高质量发展”主题学术讲座。讲座由副院长刘名远教授主持,我院师生聆听了讲座。

孙教授讲座涵盖大变局与新一代科技革命;电子商务与数字经济兴起;数字经济的技术经济分析;产业数字化与数字化转型等模块内容。从当前宏观经济环境和新一代技术革命谈起,介绍了电子商务向互联网+、数字经济演进、传统电商向新电商递进,电子商务发展如何倒逼制造业转型升级。对数字经济内涵和本质、中国数字经济快速发展动因、产业数字化技术特征、企业数字化痛点、以电子商务为核心的消费互联网和以智能制造为核心的产业互联网、传统企业如何借助产业互联网实现换挡超车等进行了系统解析。最后认为,企业数字化转型具体包括了管理数智化、研发数智化、制造数智化、服务数智化、产品数智化、施工数智化发展。

本次讲座以学院学科专业非常契合,讲座内容丰富、专业性和学术性强、讲授生动,为我院师生了解数字经济、产业数字化、数字产业化的经济特征和理论内涵和实践规律具有重要启示,助力学院数字经济学科专业发展。

 

专家介绍:孙宝文,经济学博士,教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。曾任中央财经大学科研处处长,现任中央财经大学中国互联网经济研究院院长,清华大学电子商务交易技术国家工程实验室副主任,北京市哲学社会科学重点研究基地—首都互联网经济发展研究基地主任兼首席专家。国家大数据战略专家咨询委员会委员,教育部电子商务专业教学指导委员会副主任委员,教育部科技委管理学部委员。主要研究方向为电子商务与数字经济。近年来,主持国家重点研发计划课题、国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目等多项课题的研究工作。研究成果曾获第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果三等奖,北京市第九届、第十一届哲学社会科学优秀成果二等奖,北京市第十三届哲学社会科学优秀成果一等奖。