首页  科学研究科学研究
经济贸易学院举办《基金项目的选题与研究设计》主题“龙江讲坛”
发布日期:2021-12-21浏览次数:222

2021年12月20日下午14:10——17:10,经济贸易学院诚邀武汉大学叶初升教授、博士生导师在线方式(腾讯会议:664630344)为我院教师作题为《国家基金项目的选题与研究设计》的龙江讲坛会议由学院副院长刘名远教授主持,系主任、博士、副教授、教授和拟申报2022年度国家基金项目老师参加了讲座。讲座开始前,刘名远副院长强调,教师在认真准备项目申报、开展项目研究的过程中,要严防学术不端,恪守诚信规范,弘扬科学道德精神,为学生树立良好榜样。

叶教授一开始从甲方乙方视角解释了国家基金特质是什么?随后,结合自身国家基金申报和基金评审经验,以国家社科基金重大项目立项课题为例,重点解析分享了国家基金课题申报在选题、研究设计等方面的经验做法、注意事项、细节把握、存在的常见问题,以及专家评审重点关注内容和评审标准。叶教授讲座内容饱满、环节紧扣、启发性强、针对性强、解析逻辑清晰,对我院教师申报国家基金项目,打磨课题申报书具有很好的指导价值和经验启示。

专家介绍:

叶初升,武汉大学经济与管理学院教授、博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学经济发展研究中心联席主任,《经济评论》主编,教育部新世纪优秀人才,中华外国经济学说研究会发展经济学学会副会长兼秘书长,武汉市人民政府决策咨询委员会委员研究领域为发展经济学。曾在《哲学研究》、《哲学动态》、《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等期刊发表经济学论文多篇,出版学术专著多部。主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金后期项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大课题、教育部留学回国人员科研启动基金项目等多项研究课题,获得全国高等学校科学研究优秀成果一等奖等多项重要的学术奖励。