首页  学院新闻学院新闻
经济贸易学院开展“中美互为战略竞争对手的必然性与中国的战略选择”龙江讲坛
发布日期:2021-01-01浏览次数:10

2020年12月31日14:00-17:00,经济贸易学院在图书馆一楼北报告厅开展题为“中美互为战略竞争对手的必然性与中国的战略选择”的龙江讲坛。此次讲坛由经济贸易学院经济学系黄振香教授主持,福建省委党校陈朝宗教授主讲。经济贸易学院经济学系教师,经济学、电子商务、国际经济与贸易、物流管理各专业学生代表参加。 

陈朝宗教授系福建省委党校福建行政学院闽台研究院教授,福建省南方科技经济研究院执行院长、省委政策研究室、省政府发展研究中心特约研究员、厦门大学、厦门国家会计学院EDP中心常年客座教授有着深厚的经济理论功底和丰富的实践经验。 

此次讲座陈教授从美元霸权美国贸易逆差与中国贸易顺差谈起,分析了美元体系再平衡贸易体系再平衡与中美互为战略竞争对手的必然性。在讲座中陈教授还深入分析了中国战略选择即发展“自主型经济”同时充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要性讲座内容丰富,分析问题深入浅出,与会同学纷纷表示参加此次龙江讲坛,拓宽了自己的视野,加深了对中美经济关系以及中国战略选择的认识和理解,在知识的海洋里迎接新年意义非常!(经济贸易学院)