首页  学院新闻学院新闻
经济贸易学院开展“大学生创新创业及电子商务‘三创赛’”龙江讲坛
发布日期:2020-12-31浏览次数:10

12月28日下午2:00-4:30,经济贸易学院在教学楼4C103开展题为“大学生创新创业及电子商务‘三创赛的龙江讲坛。此次讲坛由经济贸易学院电子商务系主任马莉婷主持,厦门大学博士生导师彭丽芳教授主讲。经济贸易学院电子商务系全体教师,电子商务、国际经济与贸易、经济学、国际商务等各专业学生代表参加。

彭丽芳教授是教育部电子商务类专业教学指导委员会副主任委员、中国信息经济学会副理事长、福建省电子商务标准化技术委员会秘书长、厦门大学博士生导师。彭教授的主要研究方向是电子商务创新模式。近几年在国际核心学术期刊和学术会议发表十余篇论文;主持完成国家级、省部级研究课题6项,主持完成阿里巴巴集团等企业委托咨询课题若干项,为企业取得显著成果。

此次讲座彭教授从什么是创新、国家鼓励大学生创新创业及电子商务“三创赛”三个方面全面剖析了大学生创新创业之道。结合众多案例深入浅出地对模仿创新、微型创新、错位创新、越位创新、包容创新、颠覆创新及原始创新等七大创新形式进行讲解,极大启发了学生们的创新思维。对全国大学生电子商务“三创赛”的竞赛规则进行了深度分析,帮助在场师生加深对“三创赛”的认识。讲座现场气氛活跃,同学们从创业团队、创业资金、创业项目及项目创意等各角度提出自己的疑问,彭教授一一进行耐心解答,与会同学纷纷表示此次讲座,拓宽了自己的视野,加深了创新创业的理解,有助于寻找项目创意,凝练本届比赛项目,做好充分的比赛准备,收获满满!

在第八、九、十届全国大学生电子商务三创赛”上,我校代表队屡获佳绩。在第十届“三创赛”上更是获得了国家级特等奖、最佳创意奖和最佳创业奖1项、省级特等奖2项、省级二等奖1项、省级三等奖2项的历史最佳成绩,我校荣获“校赛优秀组织奖”。

此次讲座具有重要意义,不仅标志着第十一届全国大学生电子商务三创赛”福建江夏学院校赛筹备正式拉开序幕,更是一场重量级的专家辅导讲座!(经济贸易学院)