首页  教学工作  教学动态教学动态
战“疫”行动:讲好“抗疫”故事——《电子商务理论与实践》课程思政建设
发布日期:2020-04-21浏览次数:14

福建江夏学院  马莉婷

 

本该如期到来的2020年“开学季”,被一场突如其来的疫情按下了暂停键。全国人民同舟共济,积极投身疫情防控阻击战。“抗疫”是一本生动而深刻的社会教科书,在线教学更应该讲好“抗疫”故事!

一、课程开设背景

2003年,“非典”催生了中国零售业变革,淘宝应运而生,电子商务兴起。10余年来,我国电子商务迅速发展。今年年初,新型冠状病毒引发的肺炎疫情,再次彰显了电子商务的强大优势。在抗击新冠肺炎疫情的过程中,电子商务发挥了积极的作用,作出了重要贡献:保障物资、驰援武汉;保障民生、稳定物价;创新模式、解决“用工荒”;助力外贸企业、打开内销新局面。

本着“以学生为本”的理念,我通过“超星学习通+腾讯会议”开展系列专题讨论帮助学生做好学习规划,平稳过渡进入学习状态;结合疫情之下电子商务发展动态挖掘、提炼课程教学案例,启发学生深入思考,培养学生分析问题、解决问题的能力,将思政教育理念充分融入《电子商务理论与实践》课程的在线教学中。

二、课程思政具体做法

   (一)开展“抗疫”系列专题讨论活动,启发学生思考

通过学习通、慕课堂等智慧教学工具开展系列专题讨论活动,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,平稳过渡进入学习状态。开展“我最想说的话”、“我最想做的事”等主题讨论,促进学生与父母、长辈沟通交流,学会感受亲情,用心体会生活;同上“疫情防控思政大课”,开展“我心中的抗议英雄”等主题讨论,共同学习英雄事迹汲取榜样力量。疫情期间的所见所闻所感,可以让学生深刻体会人生的价值,懂得更应该珍惜时间、努力学习、报效祖国。“在线教学怎么学”主题讨论可通过轻松的互动交流引导学生互相启发以明确学习目标,掌握学习方法;“如何充分运用特殊时期的学习时间”主题讨论,引导学生静下心来阅读、积累,思考人生规划,明确今后努力的方向。

表1 《电子商务理论与实践》课程系列讨论活动

讨论活动

发布平台

参与形式

我最想说的话

学习通

文字、语音讨论

我最想做的事

学习通

文字、语音讨论

我心中的抗疫英雄

学习通

提交心得体会

在线教学怎么学

腾讯会议

分组视频讨论

如何充分运用特殊时期的学习时间

腾讯会议

分组视频讨论

(二)结合疫情期间行业发展动态更新课程资源,拓宽学生视野

我用心更新了在学银在线及中国大学MOOC两个平台上线的《电子商务理论与实践》及《网络营销理论与创新实践》两门慕课的课程资源,补充了最新的案例、新闻报道、研究报告、实践专题、题库等,做到课程内容与时俱进,与实践紧密结合。更新了互动讨论专区的讨论题,引导学生关注专业发展前沿动态。这些举措不仅有效保证了校内在线教学活动的顺利开展,更有利于帮助选用这两门慕课开展在线教学的来自全国各地几十所高校的30余名教师和5000余名学生及社会学习者。

表2 《电子商务理论与实践》课程每周讨论题

周次

章节

讨论题

第一周

电子商务认知

疫情对哪些行业影响最大?

电子商务在疫情期间发挥了怎样的作用?

第二周

电子商务技术

疫情期间,民生问题如何解决?

学校开展在线教学需要哪些技术支持?

第三周

电子商务支付

国家发展改革委高技术司司长伍浩表示移动支付为疫情防控和复工复产发挥了巨大作用,你如何理解?

第四周

网络营销

疫情期间,哪些电商模式异军突起?

第五周

客户关系管理

疫情期间,电子商务企业该如何维系客户关系?

第六周

电子商务物流

抗疫物资如何运抵武汉?

第七周

移动电子商务

疫情期间,移动电商的优势如何体现?

第八周

跨境电子商务

如何帮助疫情中的外贸企业走出困境?

(三)营造浓厚的学习氛围,培养学生的学习热情

由学生助理整理《电子商务每周要闻》,发布于电子商务专业班委群,再由班委转发给各班学生学习,这已在电子商务专业形成惯例。因此,在疫情期间,同学们仍然可以紧密跟踪专业的前沿发展动态,保持足够的敏感度。同时,为了检验学生对《电子商务每周要闻》的学习情况,由学生助理出题,定期在“考试星”上发布小测试。调查显示,这一举措为学生们创建了便捷的专业学习渠道,有效地帮助学生加深了对专业的了解,培养了学习热情,受到学生们的热烈欢迎。

(四)师生戮力抗疫,培养学生的社会责任感

电子商务专业注重培养学生的实践技能,鼓励学生以团队协作的形式开展网络创业实践。疫情期间,重庆忠县种植血橙的农户陷入销售困境,我与学生共同组成了助农分队,分为不同小组通过抖音、快手、淘宝网店、微信公众号共帮助忠县农户销售了300余箱血橙。此举增强了学生的社会责任感,促使其充分利用所学的专业知识回报社会;培养了学生不畏困难、勇于拼搏的精神,帮助学生树立了良好的职业观,提升了学生的实践技能。

疫情当前,各行各业都涌现出许多抗疫英雄,做出无私奉献。作为一名普通的大学教师,我要努力向榜样看齐,以德立身、以德立学、以德施教,潜心挖掘课程教学素材,上好每一堂课,充分用好“抗疫”这本教科书,为学生讲好“抗疫”故事,为学生的成长、成才贡献自己的力量!