首页  教学工作  教学动态教学动态
战“疫”行动: 不忘“潜心育人”初心使命 助力育人“战役”不停歇
发布日期:2020-04-21浏览次数:15

经济贸易学院  刘名远

 

2020年2月17日,福建江夏学院原定开学日子,全体师生以在线教学方式相聚“云课堂”,在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,坚守“停课不停教、停课不停育、停课不停学”。疫情期间,我承担了《计量经济学》《国际经济学》《产业经济学》三门线上课程,6个行政班级,300多位学生。作为一名党员教师、全国样板支部书记,“不忘初心、牢记使命”,保持定力、迎难而上,按照学校教务处和学院关于疫情期间在线教学具体工作部署,积极作为,就所承担在线教学任务做实做细,助力育人“战役”不停歇。

一、坚持立德树人,不忘“潜心育人”初心使命

“停课不停育”,在授课《产业经济学》《国际经济学》时,结合两门在线课程特征,紧扣疫情期间重大(焦点)事件,将火神山、雷神山医院修建代表的“中国速度”,最美逆行者白衣天使代表的“中国力量”,全球疫情防控国际合作中我国秉持人类命运共同体理念体现的“中国担当”,疫情大考彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度在组织动员、统筹协调、制度凝聚和集中力量办大事等方面的“中国制度优势”所内嵌的爱国主义、集体英雄主义、科学精神、敬畏生命、人与自然和谐共生和社会主义制度优势教育融入到课程中,特殊时期引领学生全方位认识中国和国际经济发展态势,理解坚持和发展新时代中国特色社会主义的重要性以及疫情背景下中国经济高质量发展对稳定全球产业链、供给链和世界经济健康发展的战略价值,激发学生求知欲、爱国情和思辨能力,通过搭建“立德”与“求知”沟通之桥,实现课程知识价值观与国家意识形态同频共振,用实际行动诠释育人“战役”的责任担当。

二、保持定力,助力育人“战役”不停歇

1、做好万全准备,让线上教学行稳致远。根据教学需要,本学期我所承担的三门课程选用了爱课程(中国大学MOOC教学平台)和学习通(超星教学平台)两个线上教学平台。全部课程均采取在线教学我还是首次,这是一场突发疫情背景下教学创新实践。为确保疫情防控期间教学活动有序开展,在正式上课之前,我为讲好开学“第一课”做好万全准备。第一,提前熟悉并测试、演示、反复琢磨各大在线教学平台和直播软件,预估可能出现的突发问题并做好预处理方案;第二,提前组建在线教学模式,建立QQ在线交流群;第三,提前上传教学视频、PPT、章节作业、课程小测、在线讨论等线上教学材料;第四,互学互助,经验互享。录制并分享在线教学平台操作指南,交流学习如何实现直播平台手机电脑投屏、如何进行QQ直播分享屏幕、如何利用EV软件进行直播录屏、如何制作教学自媒体视频、如何签到打卡等。

图1: 互学互助,录屏和在线交流学习手机直播投屏

2、“诚心学”是要求,“潜心教”是责任。学生“不停学”是一种要求,老师“潜心教”是一种责任。在熟悉在线教学平台和操作软件情况下,每一门在线课程我都组建了QQ群,并在中国大学MOOC平台开发了《产业经济学》《国际经济学》同步和异步SPOC课程,在超星学习通平台开发了《计量经济学》课程,通过平台,上传编辑包括课程直播视频、章节作业、课程小测、阶段性考试和在线讨论等课程材料,采用QQ直播+分享屏幕+EV录屏+在线辅助解疑答惑+APP小程序签到打卡混合式教学方式,并在教学过程中不断摸索和创新教学内容和教学手段,将疫情热点事件引入在线课程讨论,重点讨论了疫情对国际经济(进出口贸易)发展的影响,疫情对中国产业发展和企业自生能力的挑战和机遇。截至2020年4月10日,已完成了8周的线上教学,始终秉持“用心、专心、潜心”教学态度、恪守岗位、多管齐下,做到在线教学有条不紊,教学效果有保障。

图2:  平台在线讨论和作业答疑

图3:  在线直播+录屏(理论教学+主题在线讨论)

三、整合平台资源,探索线上线下混合教学改革实践

停课不停学”,学生通过在线签到、群接龙、观看视频,参与课程小测和作业、阶段性考核和在线讨论,听直播讲解和解疑答惑,做到在线学习不停歇。实时跟进、掌握学生学习动态和学习效果是确保线上教学质量不可或缺的教学环节。期间,我以经济学系2016-2019年级学生为调查对象,做了《新冠肺炎疫情期间经济学系网课教学问卷调查》。调查数据显示,线上教学模式最大优势是“克服了时空约束”;线上教学最大劣势是“学生学习自觉性得不到保证”。

表1:线上线下教学优势比较

在问及“线上线下教学,你更喜欢哪一种教学模式?”时有44.59%的学生反馈“更喜欢线下教学模式”,42.99%的学生反馈“更喜欢线上+线下混合教学模式”,只要12.42%的学生反馈“更喜欢线上教学模式”。显然,多数学生更偏好线下教学和线上线上混合教学模式,单纯线上教学模式不是学生最为偏好的。其原因,一是在家学习缺乏氛围,容易开小差;学习资源过多,学习重点不明确;在线学习没有监督,难以集中精力;在线学习时间过满,感觉很累。二是在线学习“课堂纪律”差。调查数据显示,只要15.29%的学生认为上课期间不做与学习无关的事情,多数学生在线听课期间会“玩玩手机”“偶尔吃零食”“与家人聊天”,甚至帮家人做家务。三是在线教学容易造成学习效果两级分化、课程知识不能系统理解消化。

图4:学生对教学模式的偏好

结合我三门在线课程实际教学情况,克服调查问卷所反馈的线上教学共性问题,一方面要充分发挥在线教学优势,通过整合平台教学资源,优化教学内容、教学环节,改进学生教学评价方式,提高学生在线学习参与率和学习效率,克服和规避其存在问题;另一方面要积极探索线上线下混合教学模型改革实践,合理化线上线下教学分工。开展线上线下混合教学,一是要充分发挥线上教学不受时空约束和平台数字化资源丰富的优势,将课程作业、小测、阶段性考核、在线讨论、重点教学内容讲解回放、学生签到打卡等教学环节以在线教学或在线辅助教学方式完成,释放教师教学压力,提高教师数字教学能力。二是要深挖传统线下教学潜力,开展翻转课堂教学,课前学生通过线上自主学习,掌握课程基本知识结构;线下教师重点突破、查缺补漏,重在学生对知识的巩固强化。三是要加强上线下平台资源整合,实现优势互补,“线上”+“线下”教学方式无缝对接和有机结合,重新定位学生“学”和教师“教”角色,把教学由浅到深引向新高度,真正做到“四个回归”。