首页  数字经济产业学院数字经济产业学院
我院召开推进会商讨部署产业学院建设工作
发布日期:2017-03-22浏览次数:99

2017年3月20日下午14:00,经济贸易学院在行政楼C302会议室召开推进会商讨部署产业学院建设工作。会议由范一青副院长主持,学院班子成员及各系主任、副主任、博士教师参加了会议。

会议伊始,王荧副教授通过分析我院现有师资团队、校企合作等资源,提出了我院建立产业学院战略定位。他认为数字经济产业学院是教学转型的切入点,关键点是完整的教学体系与师资团队,其建议从两个角度扩展,一是将现有资源往下沉,二是将现有资源往上顶,以建设互联网+培训体系,打造教学新模式。一方面,将我院现有课程逐步数字视频化,打造“互联网+”的教学模式;另一方面,发挥现有师资和教学资源,组建团队,简化现有课程内容,打造面向初高中生的财经知识普及的培训体系。最后,将在产业学院培训、比赛的学生,纳入如WIND平台等实践基地+其他孵化中心进行实战,以达到最终培养应用型人才的目标。随后与会人员就产业学院建设方案展开了激烈讨论,并就我院资源整合、教学模式改革、校企协同育人、课程更新改造等进行深入探讨。

产业学院的建设,不仅是我院应用型转型的需要,更是我院提升服务社会能力、科研能力的良好途径。通过产业学院的建立,企业可以获得优秀的量化人才储备,有效的缩短人才培养时间和降低人才培养成本,实现企业的社会责任。学生则可以通过产业学院的学习获得专业知识+软件工具技能+数学方法,并创造经济收入,最终获取就业创业的宝贵经验。

本次会议为我院产业学院建设目标奠定了基础,进一步明晰了我院产业学院建设的方向。(经济贸易学院)