福建江夏学院经济贸易学院赴长汀和瑞金开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布日期:2019-07-16浏览次数:

2019年7月13日至15日,在新中国成立70周年,红军开始长征85周年之际,引导学生树牢“四个意识”,增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,福建江夏学院经济贸易学院“曙光”理论普及宣讲团赴福建省龙岩市长汀县和江西省瑞金市,开展了大学生暑期“三下乡”社会实践活动。在为期三天的活动中,“曙光”团队成员们主要开展了“六个一”活动。 


(一)铭记改革初心,凝聚能量再出发

我院徐刚教授为县供电公司的全体党员上了一堂“不忘改革初心 传承先烈精神”为主题的教育讲座,跨时代解读了“不忘初心”的本质当代如何牢记使命,让与会党员干部深受鼓舞和启发。


)走电商企业探索创新创业

团队成员来到了当地民间自行创设的客家红青年创业孵化基地进行参观学习,长汀县第十四届政协常委、福建省山海创客孵化器有限公司总经理叶建官为成员们介绍了基地创办的宗旨、目标以及发展现状,团队指导老师、电子商务系宋磊副教授代表学院,与叶建官先生进行了交流,双方同意探索校企合作新模式。实践队员们就自身创新创业经历产生中的困惑与思考和叶经理及一同与会的电子商务协会会长、丘姜君公司负责人丘思沛等进行了探讨交流,同学们受益匪浅,为进一步助力“乡村振兴”和提升创新创业项目提供了更加明晰的方向。


(三)接受红色洗礼厚植家国情怀

为追寻红色的足迹,接受红色教育,实践队抵达红军长征第一村——长汀中复村,参观了红军桥及“长征零公里处”观寿公祠,在红军桥上聆听了罗云然老人“六子当兵”与钟根基照顾16位牺牲战友的父母等催人泪下的故事,瞻仰了松毛岭战斗烈士纪念碑,聆听着讲解员的讲述,当年战斗的惨烈场景历历在目。实践队最后向松毛岭战斗烈士纪念碑深鞠三躬,向这群伟大的红军烈士致以缅怀。


(四)传承一种信仰践行长征精神

无论是在中复村,还是在瞿秋白烈士纪念碑、杨成武纪念馆,亦或是在中央革命根据地历史博物馆,聆听着一段段革命烈士的红色故事,都闪耀着一个词——信仰。习近平总书记说,心中有信仰,脚下有力量。没有崇高理想信念的支撑,要取得长征胜利是不可想象的。长征精神,更是千千万万闽西子弟和江西子弟用生命的代价凝结而成的。成员们深受鼓舞,表示要将理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,激扬青春力量,走好新时代的长征路。


(五)吟唱一首歌曲青春歌唱祖国

革命老区长汀在最近几年的发展与建设中,发生了翻天覆地的变化,摆脱了贫困与落后,实现了贫困县摘帽。队员们漫步在店头街、古城墙上,倾听着讲解员的介绍,感触颇多,不由自主吟唱起了《我和我的祖国》,抒发对党、对祖国的热爱和赞美之情。

开展红色经济调研,促进学以致用

福建长汀和江西瑞金是红色文化资源丰富的地区,长汀又被称为“红色小上海”。因此团队成员分别在两个地方开展了红色旅游经济的调查。

通过这次暑期“三下乡”社会实践活动,师生们收获的不仅是一个个长征的故事,更是一份份感动与力量。这有利于青年学生们重整行装、怀揣信仰再出发,响应全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,走好新时代的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。