访黄花梨示范基地,促生态农业新发展------经济贸易学院2017年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(一)
发布日期:2017-07-17浏览次数:

7月5日至7日,经济贸易学院“曙光”大学生社会实践团在党委毛香銮副书记的带领下,赴福建省三明市建宁县,开展以“青春‘乡’约建宁,‘践’证经济新腾飞”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

   6日上午,实践队抵达第一站——黄花梨产业技术体系核心示范园——建宁绿源果业有限公司。该公司是个集果实生产销售于一体,一业为主、综合开发的有限责任制企业。公司负责人黄传瑞带领我校师生参观了育有四百多品种的梨园育苗基地,并介绍了黄花梨的多个改良和研发的果树新品种。“黄花梨是20世纪70年代被引种到建宁推广种植的,由于黄花梨具有适应性广、丰产性好、抗逆性强、品质优良等特点,能够适应建宁的土壤,发展良好。这里也因此成为我国南方梨重点产区之一。建宁县很早就意识到做好黄花梨生产销售对推进当地社会主义新农村建设的重要性,相关政府部门也积极主动融入到为广大果农提供热情、优质、高效、便捷服务当中,制定了强化认识、加强领导、信息服务、技术指导、统一包装、规范市场、绿色通道等7项措施,对黄花梨的质量进行严格把关的同时,为黄花梨生产营销创造宽松的软环境。”黄传瑞介绍道。实践队员还通过公司负责人的旁征博引,深刻了解了高效生态环保农业的发展,新品牌综合开发旅游的经济新形式,受益匪浅。