马克思主义学院院长郭健彪教授为我院师生上形势与政策课
发布日期:2017-06-06浏览次数:

为进一步增强学生对当今国际形势的了解、拓宽学生的国际化视野,经济贸易学院特别邀请了马克思主义学院院长郭健彪教授于6月5日晚在教学区4C103为我院师生开展了一堂“大国博弈:中美俄是对抗还是共同演化”为主题的讲座。本次讲座由党委毛香銮副书记主持,全院200余名师生共同聆听了本次讲座。

讲座于18:30正式开始。首先,郭健彪教授以近期国际国内的一系列时政热点作为切入点,点燃同学们的听讲热情,随即郭教授开始进入主题,对中国、美国、俄罗斯的国家特性与战略目标进行了深入浅出的讲解,详细地阐释了西方国家为什么对中国的崛起百般阻挠、中美俄三方在中亚地区的博弈、中美关系是整个中国外交的重中之重等问题。郭教授的讲座时而幽默有趣,时而发人深省,饱含自身对国际政治局势的深刻见解,引起在场师生的阵阵掌声。最后,郭教授在讲座接近尾声时强调,中国正在崛起,也必然崛起,中华民族定然复兴,但“路漫漫其修远兮”,还需要一代代人继续努力奋斗。

 

毛香銮副书记做总结发言,他希望同学们在日后的学习工作生活中,能更加注重拓宽自己的国际视野,更多地关注国际政治时事,加强对国内国际安全形势的了解,提升自己的政治素养,把自己个人的发展与我们的国家、民族的发展紧密相结合,用青春梦激扬中国梦,为两个“一百年”奋斗目标的实现贡献自己的青春智慧。

此次讲座是结合我院“一学一做”教育实践开展的活动,它有利于学生了解国际国内形势,提升政治素养,也进一步拓宽了学生的视野,进而以全球战略的眼光分析研判国际国内政治格局。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。(经济贸易学院