经济贸易学院第十二届“家·天下”文化艺术节隆重开幕
发布日期:2017-05-12浏览次数:

5月11日下午,经济贸易学院第十二届“家·天下”文化艺术节开幕式暨传统文化游园会在太极广场隆重举行。校党委王长勇副书记、校组织部林正游部长、校学生工作部(处)赖伟平部长、校团委张彩云副书记,各兄弟学院的团委书记,经济贸易学院党委班子成员出席开幕式,经贸学院近800名学生参加活动。

开幕式组织有序、气氛热烈。经贸学院党委毛香銮副书记为大家介绍“家·天下”文化艺术节的历史渊源和活动内容;学生带来诗朗诵《中国正能量》,歌曲《最初的梦想》《隐形的翅膀》《我的未来不是梦》联唱节目;团委副书记李淑娜同学带领全体团员重温入团誓词,亮出团员身份,自觉践行“一学一做”教育实践。

开幕式上,校党委王长勇副书记做了重要讲话,他肯定了经贸学院历届“家·天下”文化艺术节在传承、创新和弘扬中华优秀传统文化、提升教育教学成果等方面所取得的显著成效,也对经贸学院全体师生提出三点希望。一是要坚定理想信念、树立远大目标。希望经贸学院的青年学子们深学笃行,修己淑世,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的大学生,真正成为胸有家国情怀的爱国主义者、立德修身的示范者、先进思想文化的传播者。二是要坚持发扬传统、勇于创新创造。希望经贸学院继续坚持以文化人以文育人,更好地将传统文化与立德树人的根本任务紧密结合,为广大师生提供一个锻炼能力、施展才华、提升素质的平台,营造一种文化浸润、文明自觉的良好氛围。三是明确时代使命、成就合格人才。希望经贸学院及时总结经验,将本届文化艺术节与“一学一做”教育实践相结合,与“两学一做”常态化、制度化相结合,与创建第十三届省级文明校园工作相结合,与学校的中心工作相结合,引导全院党员干部和广大师生积极投入到推动学校教育综合改革、提高人才培养质量上来,为“再上新台阶,建设新江夏”作出新的更大的贡献。

开幕式后,参会的全体师生在“深学笃行修己淑世 文明创建 从我做起”的文明承诺背景板上签名。游园会上,“灯下悬迷通古今”、“圈圈相套拔头筹”、“远见桌识战群雄”、“妙语连珠思泉涌”、“五子一线落星雨”、“妙手笔下开生花”、“书生投壶未肯休”、“闲蹴鸾靴翻毽羽”、“巧手穿丝千千结”、“击空明兮溯珍宝”、“情智义玄探名著”和“妙笔生花一点通”等游园项目,“笔酣墨饱书楹联”书法展示以及“追寻文化印记,传承中华文脉”主题摄影展,将现场气氛推向高潮。灯笼、旗袍、汉服、中国结、京剧脸谱、九连环、鲁班锁、投壶……处处可见的中华传统文化设计元素,成为本次游园会的最大亮点。

经济贸易学院“家·天下”文化艺术节,自2003年创始伊始,开展了形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,把中华优秀传统文化融入到学院立德树人的根本任务中,旨在引导广大师生增强文化自信和价值自信,将中华民族的文化基因内化为每个人的日常言行中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,在实现中国梦的广阔舞台上创造出精彩人生。