经济贸易学院举办“我的大学我做主”成长成才专题讲座
发布日期:2016-12-12浏览次数:

12月11日晚,国家高级职业指导师李峻副教授应邀为经济贸易学院16级学生作了一场“我的大学我做主”的成长成才专题讲座,讲座由党委毛香銮副书记主持。

讲座伊始,李老师通过“拿破仑转世”的故事,引导同学们思考人生的动力来源,并强调命运掌握在自己手里。接着,李教授以“大学怎么过”的问题作为导入,用图片的形式向同学们展示了一些大学生活的疑惑和迷茫,也反映了当前大学生教育问题中学生素质缺失问题。李老师用一些幽默风趣的网络语言向学生们解释这些问题出现的本质原因,积极引导同学们对自己的生活状态进行思考和规划。李老师强调“大学生一定要有自己的目标”,强调同学们一定要着眼未来,要开阔眼界,让时代最前沿的东西走进自己的视野。紧接着,李老师谈到了大学生就业的问题,他希望同学们把握学习机会,认真规划学习与娱乐的时间,培养动手实践能力,将专业知识系统化,拥有系统的专业素养,确保真材实学,只有这样才能受到用人单位的青睐进一步实现自己的人生价值。最后,李老师阐述了“尽本分、要自信、立足当下、学会感恩和学习至上”的五个原创正能量以及大学生应该学会的十件事情。

短短一个半小时的讲座向同学们呈现了大学生们所面临的现实问题,使他们意识到目标与规划的重要性,有助于引导同学们面对现实、思考生活、规划未来并认真对待大学生活,进而引导他们成长为有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生。(经济贸易学院)