经济贸易学院举办第五届“我生活中的经济学”演讲比赛
发布日期:2016-11-28浏览次数:

11月25日晚,经济贸易学院流萤经济学社在教学区5C414举办了第五届“我生活中的经济学”演讲比赛,并邀请国贸教研室冯碧梅副教授、经济学教研室刘名远副教授、钟明春副教授、薛福根老师和团委书记辜巧玲出席本次比赛并担任评委。

经过前期的遴选,共有10位选手脱颖而出。他们演讲的题目囊括了《吃出来的经济学》、《商场商品空间布局的经济学解释》、《“洗剪吹”中的经济学》、《不会当网红的创业者不是好老板》、《谈一场不劈腿的恋爱——戏说出轨经济学》、《“免费”背后的经济学逻辑》、《排队背后的经济学》、《粉丝经济的洪荒之力》、《移动互联网时代下打车软件的经济学分析》、《给互联网+的“三桶冷水”》,紧密联系生活中的经济学现象。选手们语言流畅,自信昂扬,分析这些现象与经济学的联系。在答辩环节中,各位参赛者对评委的提问,均能对答如流,逻辑清晰,让评委和观众印象深刻。最后,刘名远副教授对本次比赛进行了点评。他肯定了选手们的优异表现,也希望扩大宣传,吸引其他专业同学参与。詹婷婷夺冠,郑金燕、王夏莲获得二等奖,李翠玲、许舒颖、李卡红获得三等奖。

本次比赛锻炼了同学们的口头表达能力和思辨能力,同时培养了同学们把理论知识和生活实际相结合,提升综合分析问题的能力,有利于应用型人才培养目标的实现。(经济贸易学院社团联合会)