唇枪论战 魅力四射——记经贸系第六届“春泽杯”辩论赛复赛
发布日期:2009-04-20浏览次数:

        经过之前一场场精彩而紧张的淘汰赛,有四支队伍进入了本次“春泽杯”辩论赛的复赛。此次辩论赛于2009年4月20日下午3:30在模拟法庭展开。担任本次比赛的评委有:经贸系学生办负责人、团总支书记、06级辅导员:李迅老师,苏瑜老师,06级辅导员王凯老师,07级辅导员许柳青老师、朱艳蓉老师,08级辅导员,郭有仪老师、庄新霞老师、陈宇老师。    

         辩论赛在观众的期待中拉开帷幕。首先是国商(2)班与国贸(2)班,辩题为“青少年素质的提高只要靠家庭教育,还是学校”。 国贸(2)班引经用典,从先秦时期诸子百家到“父母是孩子的第一位老师”指出“青少年素质的提高主要靠家庭教育”。 然而,国商(2)班也不甘示弱。从“老鼠生的儿子一定打地洞吗?”说明学校教育的重要性,及学校教育将改变一个人的一生。经过一番唇枪舌战之后,国贸(2)班赢得了比赛。接着由国贸(1)班与商管(2)班以“人性化管理还是制度化管理更有助于企业发展”为辩题展开辩论。商管(2)班引用了具有代表性的历史人物事迹,强有力地论证了“人性化管理更有助于企业发展”,辩驳了对方的观点,并赢得了比赛。    

         赛结束后,由苏瑜老师对两场辩论赛进行点评,她肯定了两场辩论赛中的正方辩手的能力。同时她也指出本次辩论赛在自由辩论阶段中存在的不足之处,而且她还希望辩手们以后都能够在自由辩论阶段中提出更有力的观点,得到进一步的提高。    

        比赛在大家的掌声中落下了帷幕,但那精彩的辩论、辩友们的智慧时刻萦绕在我们的心中。同时,此次辩论赛进一步拓宽了同学们的思维能力、应变能力以及协作能力,更体现了我们经贸学子的争辩雄风。我们将试目以待“春泽杯”的半决赛早日到来,且更加的精彩。                                                      

                                                                 经贸系团总支学生会                                                      

                                                               二○○九年四月二十日