经济贸易学院开展“一带一路为中国企业走向世界带来的巨大机遇”龙江讲坛
发布日期:2019-11-11浏览次数:

2019年11月11日下午,经济贸易学院在教学楼4C103开展题为“一带一路为中国企业走向世界带来的巨大机遇”的龙江讲坛。此次讲坛由电子商务系副主任李云清主持,我院客座教授,武夷学院梁丽萍教授主讲,经济贸易学院范一青院长,电子商务系教师,2018、2019级电子商务专业、国际贸易专业、国际商务和经济学专业的学生参加了本次讲座。

梁丽萍教授现为武夷学院商学院经济学学科带头人,福建江夏学院经济贸易学院的客座教授兼任南平市税务学会常务理事和南平市国际税收学会常务理事,武夷山市人大财经委外聘专家委员在讲座中,梁教授从在一带一路倡议下中国企业参与国际合作的案例出发,深入浅出介绍了一带一路倡仪在全球各地的运行现状,并且全面系统地解释了一带一路对我国企业和全球经济的意义。其中,梁教授专门解释了目前所出现的反全球化现象的原因,如美国退群、英国脱欧,提出在中国主导的一带一路倡议下,全球经济一体化必将达到新的高度。此外,梁教授还结合一带一路分析了跨境电商的人才的需求现状和培养模式。


此次龙江讲坛使师生们受益匪浅,不仅对一带一路的现状和意义有了更新的认识和理解,而且对未来中国在全球经济中发挥的作用更加有信心,对跨境电商的学习更加充满信心。(经济贸易学院)