现代商贸经济研究中心举行首次学术沙龙
发布日期:2016-10-22浏览次数:

日,我院在新获批的福建省高校人文社科基地——现代商贸经济研究中心举行学术沙龙。主题为自贸区背景下福建商贸经济机遇与挑战。省政府发展研究中心原副主任王开明研究员,科研处林清快处长,经济贸易学院副院长范一青副教授,以及现代商贸经济研究中心相关成员参加了学术沙龙。沙龙由徐刚教授主持。

 

 

徐刚教授首先介绍了现代商贸经济研究中心的基本情况,鼓励中心成员要把教学科研和实践联系起来,多出成果。沙龙既有主题发言,又有自由发言环节。大家围绕有关自贸区建设的议题展开研讨,从经济学、环境科学以及国际经济与贸易等角度,结合国际经济形势,讨论了自贸区的概念、中央批准成立福建自贸区的主要依据、自贸区定位、自贸区制度改革、自贸区保险业发展、加快福建自贸区建设等问题。沙龙气氛宽松活跃,参会人员平等交流,畅所欲言,激烈的思想交锋不断擦出学术火花,促进了不同领域专家间的深度合作与广泛交流。

 

 

现代商贸经济研究中心沙龙还会邀请不同领域的专家学者汇聚一堂,充分表达,互相启迪,为现代商贸经济研究提供有益的思路。