我院进一步开展“做实自贸文章”办学理念的讨论
发布日期:2016-10-21浏览次数:

自从学校提出“传承闽商精神,彰显专业特色,做实自贸文章”办学特色定位以来,我院组织多种类型方式,就与我院专业关系比较密切的“做实自贸文章”进行了多次讨论与理解。大家认为,全国人大常委会决定设立中国(福建)自由贸易试验区(简称福建自贸区),国务院印发《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》,明确提出了要立足于深化两岸经济合作,立足于体制机制创新,进一步解放思想,先行先试,为深化两岸经济合作探索新模式,为加强与21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区的交流合作拓展新途径。这是福建江夏学院、更是经济贸易学院一大重要课题。

 

10月20日下午,就此问题又一次进行了深入探讨,大家结合我院的实际情况以及已有基础,认为需要根据“做实自贸文章”指导思想,进一步凝练特色,聚焦内涵,下一步工作思路主要有五个方面:一是紧扣自贸区内涵,进一步在已有的国际贸易、经济学、电子商务以及申报在即的国际商务专业设置与专业建设方面多下功夫;二是紧扣自贸区内涵,进一步加强团队建设与教研室设置;三是紧扣自贸区内涵,进一步落实人才培养与教材编写相关措施;四是紧扣自贸区内涵,进一步强化科研导向与科研成果的引导;五是紧扣自贸区内涵,进一步密切与省内外高校研究机构的合作,利用经贸学院现有的平台,争取再出一批阶段性优秀成果。参加会议的有副院长范一青副教授、王荧副教授、陈端副教授、刘明远副教授、刘艳山副教授等教师。会议由副院长徐刚教授主持。(经济贸易学院)