我院举办“福建自贸区建设进展、问题与发展前景”龙江讲坛
发布日期:2016-10-19浏览次数:

2016年10月18日下午,在行政楼C302举行“福建自贸区建设的进展、问题与发展前景”龙江讲坛,福建省南方科技经济研究院院长、福建省人民政府发展研究中心原副主任王开明研究员为经济贸易学院师生讲述福建自贸区发展优势和发展重点。讲座由经济贸易学院副院长徐刚教授主持。

 

 

王开明从广义和狭义方面解释了自贸区的含义。他指出,中央批准成立福建自贸区源于福建拥有三大优势:首先是五缘优势,即血缘相亲、地缘相近、文缘相承、商缘相连、法缘相循;其次是港口优势;再次是清新福建的生态优势。

 

王开明主任特别指出,福建自贸区要加快发展必须做好如下方面工作:解放思想,抓住机遇;突出对台贸易;加快港口建设并与海上丝绸之路核心区建设相融合;突出技术创新与制度创新;以对外开放倒逼制度创新。

随后,王开明回答了师生们提的相关问题。最后,徐刚教授做了小结,认为这次讲座高占位、高格局、高信息量,王开明研究员一如既往风格,对福建省情如数家珍,丝丝入扣,解疑解惑,讲座提升了师生们对福建自贸区的更深入认识,受到了师生们的好评。(经济贸易学院)