黄泽民教授独撰的应用型本科教材《劳动经济学》新近出版
发布日期:2014-06-23浏览次数:

近日,经济贸易学院黄泽民教授独撰的应用型本科教材《劳动经济学》由清华大学出版社出版。本教程含导论、三篇15章、附录6则。第一篇含劳动力市场运行体系、 劳动力供给与劳动力需求、工资率与劳动力市场均衡、劳动力市场性状与运行环境、劳动力市场运行状态等5章;第二篇含劳动者职位匹配、企业雇佣策略选择、人力资本投资、劳动力流动、经济全球化下劳动力国际流动等5章;第三篇含劳动权益与劳动关系调整、工会活动、劳动力市场歧视、社会保障、政府行为与劳动力市场等5章。

本书特点:

一、思路创新。目前流行的国内外劳动经济学教材编写思路均基于成型成熟的现代市场经济制度背景,因而侧重于市场效率,其分析由微观而宏观展开。我国经济体制目前正处于转型中,劳动力市场运行体系存在诸多缺陷以及效率与公平关系严重失衡,此现实背景要求劳动经济学的编写应该对“市场”、“效率”、“公平”予以同等的关注与重视,并厘清三者关系。本教程建立“市场”、“效率”、“公平”三位一体视角,而将微宏观分析穿插其间。

二、导航提示。设立全书概览、各篇导航、章首导引,方便学生与读者迅速把握中心思想、范围结构、基本内容、方法重点。

三、三分结构。全书分为“市场体系”、“效率提高”、“公平增进”三大篇;各篇大体含有“基础”、“微观”、“宏观”三段体;各章体例为“主要内容”、“小结范例”、“练习实训”三部分。

四、偏重应用。体现在,“理论阐释”部分,弱化论证而凸显原理、方法;“小结范例”部分,萃精华而明观念、思路;“练习实训”部分,通过习题思考,温习检验而巩固所学,通过扩展阅读网络实训,联系实际而提高分析能力。

五、简约求新。选材上,保证经典又拓开新界;阐释上,力求准确系统又脉络清晰;文风上,尽量做到简洁流畅,增强可读性。(经济贸易学院)