徐刚教授为2010级本科同学开设专业学术报告讲座
发布日期:2013-05-09浏览次数:

         2013年5月8日下午,经济贸易学院系列专业讲座《基于历史与国际视角的福建文化》学术讲座在5号教学楼207教室举行,徐刚教授担任主讲。国际商务、国际贸易、国际金融2010、2010级本科学生60多人参加了听讲。


         徐刚教授认为中国文化源远流长,不同阶段具有不同的重要意义,但至少两个历史时期尤为关键。一是宋代时期,尤其是南宋,被认为是古代中国文化最繁荣的阶段,思辨水平达到最高层次。二是晚清时期,被认为是中国早期现代化阶段,从此以后中华古国的面貌发生了根本改变,深刻影响了中国现代化进程。就是中国文化大繁荣与大转折的这两个关键时期,福建文化扮演着极其重要的角色。他结合一些具体的事例,阐述了宋代是福建官营经济大发展的时代,是商业经济、外贸经济最发达区域之一。矿业方面,银矿、铁矿、铜矿等矿山都由朝廷管理;茶业方面,福建北苑御茶园扬名天下;商业方面,食盐专卖,许多地区还实行酒的专卖;外贸方面,由官办的市舶司严格管理。福建官营经济的重大成就与制度成果,成为中华帝国经济发展的基本经验。

        徐教授认为像福建这样拥有福州港、泉州港、漳州月港、厦门港四大世界性重量级港口,中国沿海各省大概难以找到相比肩者。他侧重从国际和历史的视角讲述福建对外贸易的情况,分析了四大港口当年盛况。福州港,唐五代重要港口,明代福州港成为中国与东北亚贸易交流的中心,清代福州港作为世界茶港号称“中国东南之财源”,茶叶出口占当时全国出口总值五分之一;泉州港,宋元时期被称誉为“世界最大贸易港”,与埃及亚历山大港齐名;南宋时泉州与广州两市舶司净进就占朝廷年度财政总收入的1/20;漳州月港,明朝全国最大的私人贸易港口;万历年间,漳州占全省近半税银,超过传统农业税收,促进明政府最终有限制地开海禁、对外开放,月港商船的介入激发东南亚到中南美大帆船贸易的活力;厦门港,建立与英国等西方国家贸易关系,厦门海关是清政府专门成立的允许外商贸易的港口,正是福建这四大充满活力的港口,推动中国走向世界。

        讲座后,同学们就历史上福建文化与国际贸易、国际经济关系等问题分别向徐刚教授进行了互动交流,徐教授一一作了耐心的解答。他鼓励同学们发奋图强,努力提高自身综合素养,培养坚毅的性格,在打拼中开放、在开放中包容、在包容中革新,改变自我,为祖国的建设发展贡献力量。(经济贸易学院)