经贸学院召开科研工作专题会议
发布日期:2013-01-09浏览次数:

           2013年1月7日下午,经贸学院在行政楼C302召开科研工作专题会议。学院全体教职工参加会议。会议由陈豫浩院长主持。    

        这次会议旨在回顾总结近年来特别是2012年我院科研成果情况,交流科研经验,充分调动我院教师开展科研工作的积极性和主动性,帮助教师提高科研能力,以期实现我院科研工作在今年取得一定突破,并逐渐走上良性发展轨道。    

        会上,徐刚副院长通报了我院近年来主要科研成果情况,并通过学校内部的横向对比,指出了我院在科研工作方面存在的不足和薄弱点。    

     我院经济学教研室黄泽民教授和王荧博士、国际贸易教研室冯碧梅博士、商务管理教研室石洪景老师(在读博士)四位科研成果较突出的老师在会上作交流发言。冯碧梅博士介绍了自己对科研工作的看法以及做好科研工作的必备条件和主要方法,特别强调了选好科研课题须遵循科学性、创新性、可行性和必要性的原则,并分享了自己在科研工作中的体会。王荧老师为大家说明了我院流通经济研究所未来的规划愿景,提出了研究所建设的一些想法和目标,分享了在课题申报上的一些经验做法,希望学院老师积极申报课题,为研究所建设出谋划策。石洪景老师幽默诙谐地讲述了自己的科研心路历程,介绍了开展科研工作在方向选择、资料选取、书籍阅读、课题申报以及工具运用等方面的体会。黄泽民教授结合他多年来富有成效的科研工作,介绍了他的科研体会和写作过程。他认为要做好科研须重视科研,熟悉经典,追踪前沿,长期积累,捕捉灵感,反复提炼,连续思考,并选准刊物。在论文写作上,他认为好的论文要建立在写作冲动的基础上,要多花时间在创新地构思写作框架上,要不厌其烦地充实精炼论文内容。各位老师真诚而精彩的发言让与会人员产生了深深的共鸣,会场不时响起热烈的掌声。    

        最后,陈豫浩院长作会议总结发言。他表示,今天的会议让自己收获很大。他认为,做好教学和科研是高校教师的天职,应坚持两手都要抓,两手都要硬。虽然我院近些年来的科研工作不甚理想,但他认为经贸学院从师资的学历结构和专业特色上看,科研上有一定的后发优势。陈院长鼓励大家积极科研,申报课题。陈院长希望在今年的科研工作上,通过凝聚团队力量,集体攻关,充分利用好我院已有的科研平台,找准切入点,争取能在国家级课题申报和横向课题上有所突破,并将研究出台学院对科研的支持举措。(经济贸易学院)