我院经济学系召开本学期首场教学经验学习交流会
发布日期:2019-03-05浏览次数:

“以本为本、四个回归”是高等教育的时代内涵。为了增强教师教书育人的主体性,规范课堂教学环节和日常教学行为,提高经济学系教师师德师风、教学质量和应用型人才培养能力,3月4日,我院经济学系诚邀校督导评估专家徐刚教授做教学经验交流。经济学系老师参加了交流会,会议由刘名远博士主持。

交流会上,徐刚教授分享了其从教30多年来的教学经验,以及日常教学实践中的教学体会和感悟。徐刚教授长期秉持对教师职业的热爱和敬畏,对教学的认真和严谨,对学生的关爱和负责,这对提高青年教师的职业认知和培育良好教学教风具有很好的示范作用。

徐刚教授从校督导听课层面,肯定了经济学系老师在《制度经济学》《计量经济学(理论与实训)》《产业经济学》《连锁经营实战(实验)》等专业课程的教学思路和教学成效,从如何上好开学第一堂课、如何将实践(最新案例)与理论有效结合、如何做到黑板清洁与板书规范、如何进行实训课程设计与操作等方面总结和提炼出值得推广和借鉴好的教学方法。同时,基于进一步提高教师教学质量水平,徐刚教授指出,在他督导听课过程中依然发现,部分老师还存在诸如学科内在逻辑性不强、授课内容与专业学科要求结合不紧密、对学生缺少点耐心、教学(语言)不严谨等问题,这为经济学系下一步改进和优化教学活动,解决日常教学过程中存在的问题提供了方向和参考内容。

最后,徐刚教授建议,经济学系应多开展教学科研经验交流,努力打造经济学专业特色和亮点,依托学院教学科研平台多承接社会课题,多关注和了解学科发展前沿。这次教学经验交流会是本学期召开的首场教学经验交流会,有利于全系教师凝聚共识、提高认识,践行“以本为本、四个回归”。(经济贸易学院)