视野与策略:中国企业海外实践讲座
发布日期:2018-11-26浏览次数:

2018年11月22日晚,经济贸易学院在教学楼5B102举办了由中武(福建)国际工程建设有限责任公司董事长万东胜主讲“中国企业海外实践”主题讲座。经济贸易学院国际商务系老师及20172018级《广告策划》公选课学生参加讲座,讲座由经济贸易学院国际商务系徐刚教授主持

万东胜董事长围绕“中国企业的海外实践”进行了精彩的演讲,他首先为同学们分析了中国企业在国际市场上的发展情况区域市场发展趋势分析了商务谈判方面的实际操作案例以及谈判的方法。万东胜董事长还指出,谈判是利益和压力并用的,欲速则不达谈判人员应具有良好的文化素养,尊重他人谈判时讲究双赢策略,不能一味的追逐自身的利益,应适时的选择让步。最后,万东胜董事长为同学们介绍了中武(福建)国际工程建设有限责任公司在非洲的发展情况,非洲近年来的发展状况以及非洲地区经贸发展与实务。

徐刚教授为讲座做了总结讲话指出:一是作为“一带一路”倡议的实践者,万东胜董事长凭着自己在商务谈判过程中积累的经验和丰富的阅历,生动地向大家传递了他对中央精神的切身感受与体会;二是中国企业在海外的一些标志性成就让与会师生更深刻的理解中国“一带一路”倡议对非洲带来的帮助及其意义所在;三是通过了解中国企业在海外征战案例,其表现出来的团队魅力深深地折服了在场的每位同学

此次讲座丰富多彩且具有哲理,同学们均感到受益匪浅。通过本次讲座,同学们拥有了一个和企业行业专家接触的机会,也为大家今后前进的道路指明了方向。(经济贸易学院)