经济贸易学院召开加强教风学风建设动员会
发布日期:2018-10-23浏览次数:

10月22日下午,经济贸易学院在行政楼C302召开加强教学学风建设动员会。会议由学院党委书记曾琼芳主持,学院班子、全体教职工参加了会议。

学院主持工作的范一青副院长在会上作了题为《加强教风学风建设,提高教育教学质量》主题讲话。范一青副院长结合我院实际情况,从宏观外部环境、学院的发展定位和学生的发展三方面阐述了教风学风建设的意义和重要性。她强调教风学风建设是贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,实现学院转型发展,培养高素质应用型专业人才的需要。

范一青副院长分析了学院教风学风建设的存在的不足。她指出,学院一贯重视教风学风建设工作并卓有成效,长期以来已形成了较为良好的氛围。开学初以来,从学风方面来看,根据教学常规检查、校院领导和督导教师听课,发现个别教师课前准备不够充分、课堂组织环节不够到位,主要体现在学生迟到和课堂听课状态不佳等现象;从学风方面来看,存在学生补考率、重修率较高,高年级到课率下降等问题。说明不论是教风还是学风仍然存在问题,教风学风建设仍然有很大的提升空间。

范一青副院长强调要多措并举,形成教风学风建设的常态机制。一是转变观念,充分认识教师是课堂管理的第一责任人。二是敢抓敢管,抓好课堂组织的每一个环节,形成良好的课堂氛围。三是教学管理和学生管理齐抓共管,树立“教风学风一盘棋,人人有责合力抓”的思想。四是辅导员扛起学风建设的责任,了解学生的思想动态,做好学生的思想教育工作。

 随后,学院召开了各班考勤副班长及部分学生座谈会。主持工作的范一青副院长结合自身学习经历和对孩子的成长教育,要求学生充分利用好大学四年时光,下苦功,勤学习,掌握好专业知识和本领,不负时代赋予我们的使命。院党委陈松副书记要求各班严抓考勤,学生干部认真负责,起模范带头作用,构建良好班风。(经济贸易学院)