敏于课堂教学,勤于探索创新——经济贸易学院举办讲座 狠抓课堂教学质量
发布日期:2018-05-11浏览次数:

新学期,学校的事业处于改革攻坚、转型发展的关键节点。经贸学院进一步发扬“创新、拼搏、包容、开放”的精神,以只争朝夕的紧迫感,以更加自觉的主人翁意识,用勤勉奋进的责任担当,狠抓学风教风建设,大力提升教师课堂教学质量,2018年5月7日下午,经济贸易学院在行政办公楼C302开展主题为“敏于课堂教学,勤于探索创新”讲座。此次讲座由校教学评估督导组专家徐刚教授主讲,全体教职员工聆听了讲座

在大面积督导听课的基础上,徐刚教授总结了我院教师授课的基本情况和特色,认为经贸学院的教学质量多年来一直名列学校前茅,一方面与经贸学院整个教师团队长期秉承求真务实、兢兢业业的良好教风有关;另一方面与学院长期坚持规范管理、严格要求有密切关系。他以教学侧记的方式着重介绍了我院李捷等多位教师的优秀教学特色。如《模块化知识体系之解剖—-刘名远老师《产业经济学》第一堂课教学侧记》《好的开端等于成功的一半——路越老师《商务谈判》第一堂课教学侧记多媒体条件下传统板书在教学中的应用——钟明春老师《西方经济学概论》教学侧记》《刘艳山老师实训教学侧记》(首次把营销万智牌引进国际商务项目策划实训课堂,是经济贸易学院实训教学改革形式的一次创新探索)。还有范一青、黄振香、王荧、郑振雄、陈芳等优秀教师的教学特色亮点等等。指出了课堂教学存在PPT制作不够精良,板书较乱,案例老旧不贴切、授课语言不严谨等问题。接着,徐刚教授深入剖析了问题产生的原因,分享了搞好课堂教学的宝贵经验和方法。最后,徐刚教授引用哈佛大学校长洛厄尔在毕业典礼上的讲话美国哈佛大学第25任校长阿伯特·劳伦斯·洛厄尔(Abbott Lawrence Lowell)的致辞:“学生们一代接着一代,如同海浪一浪接着一浪冲向陆地。……有两个事物总是新的,这就是青春和对知识的追求。”和邱汉生先生在《宋明理学史》邱汉生先生在《宋明理学史》中一段话:“譬如看山,看到前面有一座山,它际天蟠地,它高耸入云,它林木苍翠,它溪涧琮琮。……于是我们攀登,拾级而上,攀悬崖,登高峰,升降流连,渡溪涉涧,越过峻坂,徜徉平冈,然后浩歌而归。……写下来,乃成为一部《山志》。这部《山志》,还是粗略的,不免有遗漏,也有失误,但总堪作揽胜之一助” 。表达了自身的教学体会和感悟。

讲座内容详实,案例丰富,讲座由主持工作的范一青副院长主持,学院党委书记曾琼芳做了总结发言。全院教师纷纷表示要加强学习探索,在课堂教学上投入更多的精力,形成相互学习、相互切磋的良好氛围,不断提高课堂教学质量,使整体教学水平上新台阶。(经济贸易学院)