经济贸易学院教工党支部开展“重温苏区精神、追寻初心使命”红色教育特色党日活动
发布日期:2019-08-23浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神探索省级党建工作样板支部的建设思路支部书记“双带头人”培育思路推动基层党建工作与系部学科专业建设联动融合发展,进一步增强教师党支部全体党员党性修养、坚定理想信念2019年8月16—17日经济贸易学院教工第一党支部、教工第二党支部和教工第四党支部在共和国摇篮--红都瑞金联合开展“重温苏区精神、追寻初心使命”红色教育特色党日活动。

 

 

图1:瑞金中央革命根据地革命纪念馆

 

1931年11月,中华苏维埃共和国在中央革命根据地瑞金宣告成立,谱写了中国共产党领导革命根据地建设和红色政权建设的新篇章。习近平同志指出,在革命根据地的创建和发展中,在建立红色政权、探索革命道路的实践中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。瑞金及周边地区至今都完好保存的革命旧居旧址,以及大量珍贵的文物史料是苏区革命斗争历史的见证,也是苏区精神和长征精神的高度凝结。

 

 

 

图2:瑞金中央苏维埃共和国临时中央政府大礼堂

 

8月16日下午,党员们首先来到国家一级博物馆瑞金中央革命根据地革命纪念馆,参观中央苏区革命历史陈列并认真倾听现场教学老师的讲解,重温苏区革命根据地艰辛历程,切身感受革命道路的艰辛、革命意志和理想信念的坚定。随后来到叶坪革命旧址群,先后参观了“一苏大”、国家银行、中共中央局、毛泽东同志旧居、红军广场五大建筑等旧址,并在中央警卫营旧址开展《八子参军》现场教学,倾听现场老师动情讲解杨荣显一家八子争当红军并全都牺牲的悲壮故事正是这种舍小家、顾大家、无私奉献的苏区精神,才让我们的祖国更加繁荣昌盛,让我们的生活更加幸福美满。

 

 

图三:中央警卫营旧址《八字参军》现场教学

 

8月17日上午,党员们前往沙洲坝红井革命旧址群,先后参观了中央执行委员会、中央人民委员会等旧址,参观红井喝红井水,参观国家部委“寻根溯源”教育基地,并在列宁小学旧址开展了《红井往事》现场教学,聆听当年毛主席带领红军战士为群众开挖水井、解决吃水问题的故事,切身体会革命先辈一心为民的苏区精神。17日下午,大家来到中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂旧址群参观学习,随后瑞金军博会旧址参观中央政治局旧址,并听取现场讲解。

 

 

图四:列宁小学《红井往事》现场教学

 

此次红色教育特色党日活动是一次思想升华、精神洗礼的教育旅程,党员同志们纷纷表示收获很大、感悟很深。我们将继承和弘扬苏区精神和长征精神,创新工作方式加快推进省级样板支部建设,实现党建与教学科研融合发展;在加强支部党员理想信念和党性修养方面践行苏区精神;在“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题上发挥基层党支部战斗堡垒作用;在高校基层党支部“教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力”等七个有力方面下功夫,出成效。

 

(经贸学院教工第一支部、第二支部、第四支部供稿)