不忘初心,追寻习总书记的成长足迹——经济贸易学院“红色追寻”暑期社会实践队走进福鼎柏洋
发布日期:2019-07-22浏览次数:

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年大学生在实践中认识社会、了解国情、磨砺初心、勇担责任,不断树牢“四个意识”增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”经济贸易学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社学员们组建了“红色追寻”暑期社会实践队,于2019年7月13日,前往福鼎市硖门镇柏洋村开展调研考察。

经过三个多小时的车程,实践队抵达福鼎市柏洋村。在柏洋村第一书记刘端斌的带领与讲解下,实践队先后参观考察了柏洋村党群活动服务中心、永和文化公园、柏洋文化活动广场、乡村振兴展示馆、孝文化主题公园、“太姥清风苑”廉政教育基地以及金山农耕文化园。在考察过程中,实践队成员们不住为村里宽敞笔直的村道、连片的别墅、干净整洁的村容村貌发出赞叹,也为村里越办越好的柏杨幼儿园、柏杨小学点赞叫好,更暗自对拥有养老保险、医疗保险、城乡居民保险等10多项福利的柏杨村民心生羡慕。

在惊叹感慨之余,实践队员们开始探寻柏洋村成功嬗变为“中国魅力乡村创建示范点”的奥秘。刘书记告诉大家,“柏洋村的乡村治理秘诀就在于柏杨坚持党建引领,党员干部在工作中始终坚持‘五心’工作法,即办事有公心、工作有信心、发展有恒心、为民有爱心、团结有诚心。”为此,柏洋党委始终将村民的富裕和文明程度作为发展的出发点和落脚点,每年都会从村财收入中‘切’出一块用于村庄建设和提高村民福利。因为足够用心,真正为群众办实事,村民们也坚定不移地拥护村党委的各项工作,村子不仅没有被“空心化”,反而还吸引了不少高科技人才前来“落脚”,村里的幼儿园和小学也越办越好,生源始终都很充沛。在乡村文化建设方面,作为少数民族聚集村,柏洋村始终坚持“孝”“畲”“廉”理念,尤其重视推动畲族文化建设与保护,村里建起永和文化公园,暗含畲汉永远和睦、世代友好一家亲的深刻寓意;同时,还打造了以“二十四孝图”和“新二十四孝”为内容的文化墙,建造了孝文化主题公园和“太姥清风苑”廉政教育基地。在乡村振兴方面,柏杨村从大力发展农业、做大做强工业企业及建好核电配套工业园区这三方面着手,唱好“经济建设”主旋律,目前村民人均收入已经达到26830多元,村财政跃升到600万,成为名副其实的“中国小康明星村”。未来,柏洋村将大力发展第三产业,“柏杨商务酒店”已经拔地而起、即将竣工,大型超市、大型市场、大型电子商务产业园也将陆续建成,将会有更多的柏洋村民转变为商人、创业者,“小柏洋”将持续加快现代化的发展脚步。

在理论与实践的有机结合下,实践队员们开始真正读懂了“闽东之光”的真正内涵,真正对党建引领乡村振兴有了实实在在的体会,对习近平总书记《摆脱贫困》一书中提出的“加强脱贫第一线的核心力量”、“扶贫要注意增强乡村两级集体经济实力”等内容有了更为透彻的理解。我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉照耀下,柏洋的明天会更美好!