不忘初心追寻总书记足迹,牢记使命助力乡村教育——经济贸易学院“红色追寻”暑期社会实践队走进福鼎赤溪
发布日期:2019-07-22浏览次数:

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年大学生不断树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在具体的社会实践中坚定理想信念、厚植爱国主义情怀,增强自身综合素质,2019年7月13日至14日,经济贸易学院“红色追寻”暑期社会实践队走进福鼎市磻溪镇赤溪村,以参观走访、座谈交流、志愿服务等形式开展暑期调研考察工作。

13日下午,实践队在讲解员的带领下,快速走访考察了赤溪村扶贫展示馆、长安新街整村搬迁点以及综合文化服务中心,观看了习近平总书记与赤溪村干部群众视频连线的短纪录片,参观了“中国扶贫第一村”石碑,对赤溪村三十多年来脱贫致富的发展历程形成了初步认识。

 

 

13日晚上,实践队围绕乡村旅游、产业发展、环境保护、学校教育、家庭教育等内容,与赤溪村党总支书记杜家住、赤溪小学王老师展开座谈交流,探寻赤溪村从摆脱贫困到走向小康顺利实现“幸福嬗变”的乡村治理法宝。在两个多小时的交流过程中,实践队员们深入了解了赤溪村“四强四引领”的党建工作经验,了解到赤溪村从“输血”到“换血”到“造血”的点滴故事,了解到赤溪是如何靠“旅游+产业”顺利实现脱贫摘帽,更了解到“弱鸟先飞”、“滴水穿石”精神在赤溪村脱贫致富过程中所起到的重要作用。印象深刻的是,杜书记告诉我们,赤溪村在大力发展乡村旅游产业、加大投入提高乡村教育水平的过程中,需要牢牢抓住三股力量:一是党员领导干部,他们是带领赤溪村民走向美好生活的“领头雁”;二是赤溪的老百姓,他们是赤溪的主人,他们能够在赤溪安居乐业地幸福生活,赤溪才能越来越有灵气;三是各类专业技术人才,他们是赤溪村实现源源不断可持续发展的动能。扶贫先扶志,要依靠党建引领乡村振兴,要致力产业扶贫才能真正激活“造血”功能,与杜书记的座谈交流,实践队员们收获满满。

 

 

14日上午,实践队在赤溪小学开展志愿服务活动。队员们围绕“爱我中国、爱我赤溪”主题,通过课堂讲解、知识竞答、户外游戏等生动活泼的形式,与赤溪小学三年级的学生们展开互动,激发出小学生们热爱祖国、热爱家乡、认真学习、提高本领的强烈渴望,也提升了他们在防溺水、防洪涝灾害、垃圾分类等方面的实际操作水平。活动过程中,同学们积极参与,现场教学互动气氛活跃。活动最后,全体人员一起唱响《我和我的祖国》,共同庆祝中华人民共和国建国70周年。

 

 

 

 

重走习总书记走过的初心之路、重温习总书记的嘱托、追寻共产党人的初心,在赤溪村的调研实践,虽然时间不长,却是一次涤荡心灵的“精神之旅”,实践队员们在整个调研实践过程中磨砺了自己的初心,也尝试用自己的青春和智慧为赤溪学子提供了帮助。活动之后,队员们纷纷表示,只要有机会,他们还会来赤溪开展志愿服务,为赤溪的教育事业贡献力量。