红色“1+1”,党委联建共学新思想
发布日期:2018-09-26浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力探索高校基层党建工作新思路、新途径和新方法,学院党委与设创学院党委联合开展红色“1+1”行动,特邀中国青年报高级记者、中青高级舆情分析师陈强作《高校经典舆情案例分析》专题讲座。学院班子成员、各系办负责人、各教工党支部书记以及全体辅导员参加讲座。

讲座中,陈强用详实有效的图文和数据展示了新媒体时代下的网络生态环境,结合近期福建省内各大高校发生的网络舆情具体案例,深入浅出地阐述了当前网络舆情给高校思想政治教育、安全维稳工作带来的挑战与影响,还从监测预警、危机应对、新闻发布、舆论引导、媒体沟通以及学习培训等方面阐述了网络舆情应对策略。他指出,高校学生是网络最活跃的群体之一,高校网络舆情危机随时可能发生,高校从上到下、从老师到学生都要绷紧舆情这根弦,要有充分的舆情意识,要抓住关键时机、掌握网络主动权,加强对舆情的监测与研判,加强与专业的舆情机构监测机构合作,提高师生媒介素养,打造健康向上的高校网络舆论氛围,切实提高应对和化解舆情危机能力。

红色“1+1”行动,是我院第三届“党旗领航”系列活动中的经典党建项目,旨在创新党支部“三会一课”形式与内容,推动党支部之间的共建合作,提高基层党建工作成效。本次我院党委与设创学院党委携手共同学习新思想,共同聆听高校网络舆情专业分析案例,实现了对“红色1+1”行动这一党建工作方法的创新。