我院党委中心组(扩大)学习习近平主席“一带一路”国际合作高峰论坛重要讲话精神
发布日期:2017-05-18浏览次数:

  5月18日上午,我院召开学院党委中心组(扩大)学习会,传达学习习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式以及圆桌峰会上的重要讲话精神。学院全体班子成员、副科级以上干部、系主任、教授和博士代表参加学习会。


 会上,与会人员集中学习了习近平主席题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲以及圆桌峰会上的重要讲话精神,学院党委委员徐刚教授围绕“一带一路”的思想起源、理论基础、时代背景、主要内容、现实使命以及影响意义作了题为《“一带一路”:新世纪国家级顶层战略》的主题发言。随后,与会人员进行交流研讨。大家先后交流了在“一带一路”背景下人才培养方案的修订、课程体系的重构、课堂教学内容的调整、师资队伍的建设等问题,探讨了“一带一路”战略下的理论研究前沿热点、跨境电商专业集群发展方向定位以及如何开展校企合作、服务地方经济等问题,提出了开展团队化研究、开设“一带一路”专题讲座与专业选修课、打造各专业的绝对优势、以及培养具有鲜明的经贸专业特质的人才等建议。通过学习交流,大家纷纷表示,他们要认真学习、深刻领会习近平主席主旨演讲的重大意义和精神实质,以丝绸之路经济带核心区建设为引领,落实国家发展战略,抢抓机遇,拓宽思路,主动融入到“一带一路”伟大事业的实践中。围绕学校发展定位,在人才培养、科学研究、服务地方经济和师资队伍建设、课程设置等方面积极作为,加快培养一批具有国际眼光和世界视野的复合性创新性的应用型经贸人才,为“一带一路”建设提供人才支撑和智力支持。


 范一青副院长(主持工作)充分肯定了大家的发言,她认为,当下的“一带一路”已经在深刻地改变着世界和中国发展格局,经贸学院必须面向“一带一路”战略需求,坚定不移地推进人才培养、科学研究、课程体系设置、师资队伍建设等领域的改革,加快推进跨境电子商务专业群建设、数字经济产业学院、现代商贸中心等各项重大任务,不断提升学院办学水平。全院广大教师也要转变观念,主动学习,下功夫研究,无论是人才培养方案的制定,还是课堂教学内容的设计,都需要及时修订更新,做到与时俱进。同时,还要注重发挥团队的作用,积极组建教学团队、科研团队,集体攻关,努力在“一带一路”有关领域的科研、教学中取得新成绩。

 最后,曾琼芳书记强调,第一,要围绕国家发展战略,围绕学校发展定位,以丝绸之路经济带核心区建设为引领,做好学科专业建设和人才培养工作,积极响应习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的号召,为社会、为国家培养急需的现代商贸人才;第二,各系、各党支部、各班级、各团支部要组织广大师生认真学习、深刻领会习近平主席主旨演讲的重大意义和精神实质,要引导广大师生弘扬丝路精神,增强“四个自信”,自觉提升个人的专业素养、理论素养,认真贯彻落实学校2017年攻坚行动的决策部署,紧紧围绕学院2017年的工作目标与任务,在各自岗位上积极作为,履职尽责、率先垂范,全力争创第十三届省级文明校园和省级转型发展示范校,为“再上新台阶,建设新江夏”贡献智慧与力量。