我院召开2017年师德师风建设年动员大会
发布日期:2017-04-25浏览次数:


    为全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,推动学校创建第十三届省级文明校园工作,进一步加强和改进师德师风建设,更好地为深化教育综合改革提供坚实的智力支撑,学院于2017年4月24日下午在行政楼C302会议室召开了以“笃学厚德强师能,立德树人担使命”为主题的“师德师风建设年动员大会。学院领导班子成员以及全体教职员工参加了动员大会。会议由党委书记曾琼芳主持。

    


    会上,学院副院长(主持工作)范一青传达了学校深化教育综合改革的精神,部署分解了教学科研目标任务。学院党委毛香銮副书记女大学生创新创业赛和互联网+”大学生创新创业大赛进行赛事动员。学院党委委员、党委办公室副主任陈奥菲老师对《经济贸易学院师德师风建设年活动实施方案》进行了说明

    最后,曾琼芳书记针对深化教育综合改革和师德师风建设年活动强调,一要增强责任意识,切实担负起政治责任,形成环环相扣的责任体系。学院将不断完善目标管理与过程管理相结合、成果评价与绩效评价相结合的评价考核体系,实施师德考核制度和责任追究制度。各系要发挥主体作用,严格执行各项任务,任务到人,责任到人;各党支部要切实发挥主心骨作用,全面落实从严治党各项要求,促进思想政治工作和中心工作深度融合。广大党员、教职工要发挥主人翁精神,主动作为,坚持问题导向,以改革创新的精神,积极投入到教育改革的各项事业中来。二要强化“四个统一”,不断加强师德师风建设。广大教师要坚持教书与育人相统一,强化“人才培养是第一要务,上好课是首要职责”的观念,把知识教育与价值观教育、能力教育结合起来,把思想引导和价值观塑造融入每一门课程的教学中广大教师要坚持言传与身教相统一,要强化以德立身、以德立学、以德施教意识,用高尚的人格魅力赢得学生的敬仰,用模范的言行举止为学生树立榜样,用自己的真才实学和人格魅力在传道授业解惑中启发学生、引导学生广大教师要坚持潜心问道和关注社会相统一,在专注教书育人的同时,也要以家国情怀关注社会现实,主动对接学校的办学理念、顶层设计,对接一带一路,对接经贸行业,提升服务地方经济的能力;广大教师要坚持学术自由与学术规范相统一,正确区分、理性对待探索性学术问题和严肃性政治问题,以对国家、对社会、对学生高度负责的态度自觉规范学术研究、规范课堂讲授。

    本次“师德师风建设年主要包括以下活动:紧密围绕“育人为本、德育为先”、“立德树人、德识相长”等教育理念,制定出台教师职业道德规范、课堂管理规范以及师德考核办法,组织开展教师公开示范观摩课、课堂教学综合竞赛、师德师风大讨论、微论坛、典型案例教育,“我最喜爱的老师”评选、教师节表彰大会以及师德标兵报告会等活动。接下来,师德师风建设年各项活动将有条不紊展开。