弘扬长征精神,传承红色基因,做合格共产党员——经济贸易学院开展党性实践教育活动
发布日期:2017-04-17浏览次数:

为深入贯彻落实习总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神,学院党委组织开展以“传承红色基因,做合格共产党员”为主题的党性实践教育活动。2017年4月15日上午,我院学生党务干部以及分党校第7期全体党员发展对象共70人前往福建省革命历史纪念馆,追寻红军长征足迹,有序认真地参观了长征从这里出发—福建省纪念红军长征胜利80周年展览”。我院党办副主任陈奥菲同志、团委书记辜巧玲同志带队参加了本次活动。

展览共分三部分,分别为《长征从这里出发》、《浴血长征》以及《三年苦斗 红旗不倒》,图文并茂地重现了80年前红军长征这一革命壮举、壮丽史诗,突出表现了福建老区苏区和八闽儿女对长征胜利作出的重大历史贡献,生动刻画了以刘亚楼、杨成武、戴镜元、蔡威等为代表的福建子弟兵勇往直前、不畏牺牲的英雄形象。长征前,福建人民倾尽所有,在人力、物力、财力上支援“反围”斗争和红军的战略转移;长征途中,近3万福建子弟一路闯关夺隘,用鲜血和生命铸就血战湘江、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地、攻占天险腊子口等一个个今天我们耳熟能详的长征地标;中央主力红军长征后,福建党组织紧紧依靠人民群众,独立领导了艰苦卓绝的三年游击战争,建立了闽西、闽粤边、闽北、闽东、闽中和闽赣边6块游击区,牵制了20万国民党军队,消耗了敌人的力量,有力地策应了红军主力长征,创造了“红旗不倒”的光辉典范。展览还展出了相关革命文物实物近500件,充分反映了长征前苏区在军事、政治、经济、文教等方面,尤其是红军宣传和群众工作方面的努力和成果。

学员们和学生党务干部们认真看展览、听讲解,红军长征这段波澜壮阔的历史画卷不断呈现。通过重温历史,大家更加深切地感受到,尽管时代在变化、历史在向前,伟大的长征精神永不磨灭。大家表示,要进一步继承和弘扬伟大长征精神,从中汲取智慧和力量,不忘初心、继续前进,为再上新台阶、建设新福建,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

本次党性实践教育活动,旨在引导广大学生党员干部要进一步端正入党动机,弘扬伟大的长征精神,树立坚定的理想信念,是我院进一步推动“两学一做”学习教育制度化、常态化的积极举措。