经济贸易学院召开党委中心组学习扩大会议 学习全国高校思想政治工作会议精神
发布日期:2016-12-19浏览次数:

12月19日上午,经济贸易学院召开学院党委中心组学习扩大会议,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神。学院党委书记曾琼芳主持会议,学院党委领导班子、副科级以上干部、各党支部书记参加会议。

会上,曾书记传达了全国高校思想政治工作会议的主要精神。她说,此次会议充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视。习近平总书记的重要讲话深刻阐明了我们要办什么样的大学、怎样办好大学和培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人等事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,指明了加强和改进新形势下高校思想政治工作的聚焦点、着力点,具有很强的政治性、思想性和针对性。无论是党支部书记,辅导员还是一般教师,作为高校教育工作者,都有责任做好思想政治工作,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

学院党委毛香銮副书记为全体参会人员做了导学。他说,在实现中华民族伟大复兴这一历史背景下,我们对高等教育的需要、对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都要迫切和强烈。而高等教育的发展,必须同我国发展的现实目标和未来方向紧密相联系,要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。因而,思想政治工作必须紧紧围绕学生、关照学生、服务学生,要不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。做好高校思想政治工作,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平;广大教师要用好课堂教学这个主渠道;学院团委要更加注重以文化育人以文育人,广泛开展文明校园创建;辅导员们要学会针对新时期大学生的特点、运用新媒体新技术开展工作,增强思想政治教育工作的时代感和吸引力。

最后,学院党委曾琼芳书记就深入学习贯彻落实会议精神作了初步安排。一是全体教职员工要统一思想、提高认识,深刻认识习总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话的重大意义,增强使命意识做到原原本本学,结合实际落实学。二是各教研室、各党支部要精心组织,掀起学习习近平总书记重要讲话的高潮教研室、教工党支部要围绕立德树人的根本任务,探讨如何发挥课堂教学的主渠道作用,把思想政治工作贯穿教育教学全过程学生党支部要加强研究,切实增强思想政治工作的时代性、针对性,创新方式方法,认真总结好的经验和做法,按照总书记所说的“要因事而化、因时而进、因势而新”,找准切入点、抓住关键点、寻求突破点、形成一定的研究成果,不断提高工作能力和水平。三是要齐抓共管,形成抓思想政治工作的合力。要不断完善学院思想政治教育工作联席会制度充分发挥党委委员、教研室主任、辅导员、教师、管理人员、学生在育人中的不同作用,形成党委统一领导、各方面齐抓共管的工作格局。