经济贸易学院召开2016年思想政治教育工作联席会
发布日期:2016-09-26浏览次数:


9月26日下午,我院在行政楼C302会议室召开以学风建设为主题的思想政治教育工作联席会。会议由党委毛香銮副书记主持,徐刚副院长、各教研室主任、党务秘书、辅导员以及各专业学生代表出席本次会议。


会议开始,毛书记简要概述了本次会议召开的客观背景以及当前抓好抓实学风建设的重要意义。随后,在场的老师同学们相继展开讨论。不同年级的同学结合本年级、本专业、本班级的具体情况提出了学风方面存在的问题,也站在同学们的立场上提出了一些较为可行的建议。比如,2016级新生对如何合理有效安排晚自习还缺乏行之有效的方法;大二大三的同学对专业课的安排和内容存在一些疑惑;毕业班同学对如何平衡好学习和实习工作之间的关系充满困惑;课堂上存在的睡觉、玩手机等较为普遍,影响课堂教学质量。针对以上问题,参会的师生们各自提出了应对之策。比如,在应对课堂玩手机问题方面,大家提出设立“手机袋”建设无手机课堂、授课教师加强课堂互动避免学生睡觉、教室后排位置要空出来、辅导员多巡课查课、采取一定的惩罚措施、学生干部发挥模范带头和监督作用、学院开展专项活动进行教育引导等。与会老师们也积极建言献策。刘名远老师认为加强学风建设的根本在于引导学生们自觉端正学习态度,激发学生们的学习内动力;薛福根老师认为课堂中专业老师的及时引导很重要,要坚持课堂违纪零容忍态度,在面对纪律懒散的学生,该强硬的时候要强硬,适时地施加一些压力引导学生正视课堂纪律;马莉婷老师认为学生们存在学习动机不明确、学习态度不够好、自控能力方面的问题,建议分对象引导学生制定短期或长期的学习计划和目标,并辅之以相应的鼓励和惩罚措施。

最后,徐刚副院长对本次会议做了总结,他认为这次会议开得很及时、很有必要,今后学院将创设更多机会走进学生、走进教师,聆听大家的心声。他希望班干部们要继续发挥好桥梁作用,积极引导同学们将“要我学”转化为“我要学”,希望老师们也不断课堂教学技巧,提升课堂教学质量,推动学风建设取得实效。会议在热烈的掌声中圆满结束。