【党员好故事】刘名远:爱岗敬业,争做“四讲四有”优秀党员教师
发布日期:2016-09-19浏览次数:


    “德高为师,学高为范”是高校教师的职业要求,“四讲四有”是一名合格党员的核心要素。刘名远同志作为我校经济贸易学院经济学专业学科带头人,经济学教研室主任,在教学、工作、学习中将两者有机结合,时刻牢记党员身份,以优秀党员标准要求自己,努力争做“四讲四有”合格党员教师,为党的教育事业贡献自己的力量。


爱岗敬业,热诚教学

    刘老师常说:“教师不同于其他一般职业,传道、授业、解惑是教师的天职,老师的言行,爱岗敬业的精神,对教学的态度和对学生热诚的关心都将成为学生的楷模。”可以说,他是这么说的也是这么做的,时刻将自己的一言一行放在师生群众满意的天平上衡量,成为了学生的良师益友、同事的工作伙伴和教学科研的领头羊。

    有人说,刘老师对待工作的态度,是勤而精,谨而实。这体现在他兢兢业业专研业务,勤勉做好日常教学科研工作。近三年来,刘老师承担了《微观经济学》《宏观经济学》《产业经济学》《产业经济学实训》《现代企业经济专题》等5门本科学生的专业课程,完成计划教学任务1440个课时量,年均480个教学课时,累计授课学生1885名,34个班级;在充分调研基础上负责完成2014-2016级经济学专业人才培养方案的制定(或修订),以适应经济学专业人才培养和专业发展应用型演变;负责指导2010-2012级29名本科学生的毕业论文,其中5位学生毕业论文被评为校级优秀毕业论文;负责指导经济学专业学生主持的6个省级创新创业项目。尽管刘老师日常教学工作量如此之大,但他依旧时刻不忘提高科研水平,先后负责或参与了13个科研课题项目,其中省部级以上课题5项,教改课题2项,累计主持课题经费10.5万元;累计公开发表37篇学术论文,其中核心论文18篇,近三年公开发表17篇学术论文。基于教学和科研成果的优秀表现,刘老师在2013-2014学年的教学考核中获得优秀,作为经济贸易学院教学优秀代表参加学校组织的2016年度教学竞赛,入选2015年度福建省教育厅 “新世纪优秀人才支持计划”,获得2016年福建江夏学院教学成果奖特等奖,获第七届高等教育科学研究优秀成果奖

加强师德修养,关爱服务学生

    教师服务的主要对象是学生。争做合格教师党员,关键在于关爱学生,勤勤恳恳教育好自己的每位学生。作为教师党员,刘老师始终坚持师德的重要性,在师德修养方面创先争优,廉洁从教、热爱学生,保有对学生负责的责任感和行为意识,面对自己的每一位学生,保持着一颗赏识心,为此他不断提高自己的政治素质、理论素质、职业素质、道德修养。

    关爱学生就需要坚持以学生为中心,以上好每一堂课、服务好每一位学生作为老师教学的出发点和落角点。为了提高课堂教学水平,刘老师不断创新教学模式,积极采用模块化教学、参与式教学和实训式教学,努力将科研成果转化为教学内容,根据学生知识层次灵活调整教学内容,营造平等轻松的教学情境和班级氛围,鼓励学生独立思考,注意发掘每位学生的学习潜能和创新潜能;为了提高学生的知识应用能力和增强学生的课程认知,刘老师负责带队2014级经济学专业98名学生到福建春伦茶业集团进行参访式教学;为了提高学生的专业认知和清晰学生的就业方向,刘老师组织了多场毕业生与准毕业生之间的互助交流会。刘老师不仅在学业上给予学生专业指导,而且在学生的日常生活、职业规划和就业等方面也给予很多的经验建议,为此,他于2013-2014学年获得学“五四青年奖章”,2016年获得学校优秀共产党员”称号,努力做到以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生智慧之门。

荣辱与共,教学评估中表率作用

    接受教育部本科教学水平评估是学校当前工作的重之中重。作为党员教师,刘老师充分发挥了党员表率作用,带领本支部的教师党员,以坚定不移实际行动,与学校同命运、共发展的工作态度,荣辱与共、众志成城的行为决心,在组织和参与的各项评估活动中发扬党员的奉献精神,不讲回报、少讲回报,勇于担当、敢于担当,起到党员先锋模范作用和行为表率作用。作为经济学教研室主任,在完成个人教学评估材料之外,他严格遵照学校有关评估要求,认真研读每一项评估指标,精心组织、协调安排经济学专业的教学评估工作,带领教研室所有老师按时按质完成包括课程材料、试卷材料、个人教学手册材料等评估材料的归整、存档、补充和完善,并根据评估指标要求对这些材料进行逐项比对,逐项整改,做到不留死角,致力于每份材料都符合评估要求。

    经济学教研室承担了我校10门学科专业基础课程,涉及9个二级学院、23个本科专业、86份教学大纲,以及由此所需完成的试卷材料、课程材料。基于教学材料收集、整改、归档任务重、工作量大且易于混乱出错的特点和问题,按照学校评估工作的统一部署,刘老师对教学执行计划、开设课程、教学大纲进行梳理,成立《微观经济学》《宏观经济学》《西方经济学》《计量经济学》课程组,对涉及到的试卷材料、课程材料、毕业论文、实习材料、个人档案、教学大纲等重要评估材料进行任务分工、责任到人,限期完成并分组交叉检查以确保所有评估材料无差错。

    刘老师在政治思想和教学行为上始终与党中央保持高度一致,与党的理论路线方针政策保持高度看齐,忠诚于党的教育事业,在教学科研中践行党的宗旨,努力做到教书育人,为人师表。通过践行“四讲四有”,不断丰富专业知识和夯实理论功底,培育和提升立德树人职业素质,为培养德智体美等全面发展高端经济类人才贡献出了自己的力量,赢得了师生的一致赞扬。