经济贸易学院召开党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会
发布日期:2014-07-04浏览次数:

根据校党委活动办和第二督导组的统一安排,2014年7月3日下午,经济贸易学院党委召开深入开展党的群众路线教育实践活动党委领导班子专题民主生活会。校党委张路副书记、校活动办成员顾健同志到会指导;经济贸易学院党委领导班子参加此次会议。学院党委曾琼芳书记主持专题民主生活会。

此次民主生活会以“为民务实清廉”为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,目的是以整风精神开展批评和自我批评,认真解决学院领导班子及其成员在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题以及群众反映强烈的突出问题,促进班子成员牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,提高服务师生本领,进一步把领导班子建设成为坚定贯彻党的理论和路线方针政策、善于领导科学发展的坚强领导集体。

会上,曾琼芳书记简要汇报学院深入开展党的群众路线教育实践活动情况和此次民主生活会筹备情况,并代表学院领导班子进行对照检查。在院党委领导班子对照检查中,查摆出“四风”方面存在的14个突出问题,并从理想信念、宗旨意识、党性修养、遵守政治纪律和组织纪律、遵守财经纪律、对照“三严三实”等六个方面入手对存在问题的原因进行分析,提出了强化领导班子思想建设,积极打造“学习型”领导班子;坚持密切联系群众,着力建设“服务型”领导班子;坚持和完善制度建设,努力建设“和谐型”领导班子;进一步加强党风廉政建设,持续建设“廉洁型”领导班子;牢固树立科学发展观和正确的政绩观,探索建设“创新型”领导班子等整改措施和努力方向。曾书记强调,学院将按照整改思路,进一步细化整改措施,领导牵头、任务分解、责任到人、要求明确,形成整改方案,切实将各项举措落到实处。

随后,学院党委领导班子成员曾琼芳、陈豫浩、徐刚、范一青、毛香銮紧密联系个人思想和工作实际,逐一对照“四风”问题进行了自我剖析和对照检查,班子成员之间开展了严肃认真深刻的批评,大家敞开心扉,揭短亮丑。班子成员间通过批评与自我批评,碰撞了思想、形成了共识,取得了良好的效果。

校活动办成员顾健同志在听完学院领导班子及班子成员的对照检查后对此次民主生活会开展情况进行点评。顾健同志对经贸学院领导班子专题民主生活会给予了充分肯定。他表示,通过之前的了解和刚才学院班子及班子成员的对照检查,可以看出学院领导班子对这次专题民主生活会高度重视和准备充分。顾健同志指出,经济贸易学院党的群众路线教育实践活动有四个主要亮点:一是学习教育能贯穿始终;二是查找问题从严从实;三是广泛开展谈心活动;四是对照检查材料撰写认真规范,会前准备充分。

校党委张路副书记赞同顾健同志的点评意见。张副书记介绍了近期省领导参加我省各高校民主生活会的一些情况。他表示,在校党委第二督导组的指导下,经济贸易学院党委领导班子思想上高度重视,态度上严肃认真,能够围绕主题、能以实事求是的态度直面并聚焦“四风”问题,整改方向明确,措施得力,使得此次专题民主生活会开得很成功,是一次高质量的民主生活会。

对于下一阶断的整改工作,张路副书记提出五点要求:

一是坚持抓好学习教育进一步提高思想认识。要继续认真贯彻学习习近平总书记系列讲话精神和张德江委员长的重要讲话精神,搞好学习教育,提高思想认识,把学习教育作为巩固民主生活会成果的一项基础性工作,贯穿于教育实践活动的全过程。
    二是强化班子责任和担当意识,推进班子作风建设。明确各项工作责任主体,坚持民主集中制,严格按照校党委制定的党政联系会议制度,以“三严三实”的要求,抓好各项工作的落实。

三是真抓实干,在推进整改落实上下功夫。要把民主生活会作为一个新的开端,切实防止对照检查就是“闯关”、开完民主生活会可以松口气、歇歇脚的思想。要对查摆出来的问题,坚持从自己改起,从现在改起,即知即改,立说立改,立改立行,抓紧制定并及时公布整改落实的具体措施,着力抓好突出问题的专项整治,以钉钉子精神和踏石留印、抓铁有痕的干劲,解决关系师生群众切身利益的问题和联系服务师生群众“最后一公里”问题。

四是强化制度衔接,以制度建设巩固活动成果。积极抓好“建章立制”,推进制度机制创新,完善细化学校各项规章制度,确保制度的可执行、可监督、可检查,不断提升制度的执行力,实现密切联系群众、弘扬优良作风常态化长效化。务求教育实践活动取得实实在在的成效。
  五是坚持两手抓、两不误,推进学院各项事业向前发展。要把开展教育实践活动同推进学院发展、提高教育质量紧密结合起来,统筹兼顾、合理安排,实现两不误、两促进。
  学院党委曾琼芳书记代表学院领导班子作表态发言。学院对张路副书记和顾健同志亲临指导本次领导班子专题民主生活会并提出指导意见表示感谢。学院学院一定按照校党委的指示要求和督导组的指导意见,认真梳理民主生活会上提出的问题、整改办法,坚持问题导向,制定“时间表”和“路线图”,落实责任领导、责任部门,做到事事有交待,件件有着落,确保取得实实在在的成效,并以此为契机,继续查摆问题、分析原因、坚持立行立改、完善规章制度、增强创新意识,把工作抓深抓细,促进学院事业全面发展。(学院活动办)