经济贸易学院召开党的群众路线教育实践活动第二次专题研讨会议
发布日期:2014-04-01浏览次数:

       根据学院党的群众路线教育实践活动第一环节的工作安排,3月24日上午,经济贸易学院在行政楼B502会议室召开党的群众路线教育实践活动第二次专题研讨会。学院党委纪检委员、副院长范一青同志围绕师德师风建设作主题发言。学院领导班子以及各科室负责人参加研讨会。会议由曾琼芳书记主持。

会上,范一青同志围绕师德师风建设主题阐述了三个方面的内容。一是提高认识,要充分认识到积极推进师德师风建设的重要性和紧迫性;二是凝聚共识,要勇于面对当前我院师德师风存在的问题和不足;三是积极查摆,要扎实开展系列师德师风教育活动。范一青同志强调,教师的道德素质比教师的文化素质更为重要,教师的道德是教师的灵魂,是教师人格特征的直接体现。但当前,我院师德师风方面仍存在一些亟待解决的问题,主要有敬业意识不够浓厚、教师示范作用不够充分、履行岗位职责不够到位、岗位业务能力不够等。对此,范一青同志提出,师德作为一种精神体现,有着深厚的人格内涵和文化品位,需要孕育,尤其需要每一位教师的积极参与,希望学院广大教师切实做到五个方面的要求:一是要树立正确的学生观,尊重学生,与学生平等相待,了解学生实际,做到因材施教;二是要爱岗敬业,时刻谨记提高自己的职业道德修养,以身作则,言传身教;三是要保持良好的教学心态,谦虚的合作态度,虚心接受老师、学生的意见和建议;四是要勤于学习和反思,不断积累教学经验,筛选教学策略,完善教学计划,规范教学评价,做一名学科知识广博的好教师;五是要持续创新教学方式,讲究课堂教学的艺术,保证学生学习的兴趣和积极性,最终提升教学效果。

与会人员也围绕师德师风建设主题发表了各自的看法和意见。大家一致认为,应充分把握好当前学院开展党的群众路线教育实践活动的契机,积极推进师德师风建设主题活动,让师德师风建设与学风建设二者相互促进,相得益彰,形成合力,共创佳绩。(经济贸易学院活动办)