经济贸易学院召开学生党建工作会议
发布日期:2013-10-23浏览次数:

     为进一步贯彻学校党委关于进一步加强学生党员发展和教育管理服务工作专题会议精神,更好地落实我院年初制定的党建思政工作要点,10月23日上午,经济贸易学院党委在行政楼C302会议室召开学生党建工作会议。学院党委曾琼芳书记、毛香銮副书记、各教工党支部书记和学生党支部委员参加了会议。会议由曾琼芳书记主持。

       

       会上,曾书记首先传达了中组部、中宣部、教育部党组联合下发的《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》(以下简称《意见》)文件精神。曾书记强调,要贯彻《意见》精神,首先就是要充分认识做好高校学生党员发展和教育管理服务工作的重要意义,要结合我院学生党建工作的实际,摆现状,查问题,究根结,提措施,重落实,重点探讨如何加强在学生中发展党员工作,研究如何进一步加强和规范支部工作,探讨加强对学生党员教育、管理、服务的具体办法,进一步提升发展学生党员质量和教育管理服务工作水平,为学院各项事业发展提供坚强有力的组织保障。曾书记在肯定近年来我院学生党建工作取得了进步的同时,也指出,对照《意见》要求,我院学生党建工作在学生党员培养力度、学生党员教育管理体系建设、学生党员考核量化标准制定、党员社会实践活动的设计、学生党员发展工作中的标准把握等方面工作还存在一定的欠缺,需要马上行动,逐步提升完善。

       曾书记希望每个党支部能够明确职责,认真规范落实各项常规工作。针对我院学生党建工作中存在的具体问题,曾书记提出了进一步加强我院学生党员发展和教育管理服务工作的六点意见:一是要加大工作力度,科学制订并落实学院学生党员工作规划和分年度实施计划,建立每学期定期分析和指导检查制度,在确保发展党员质量的同时,努力做到“低年级有党员、高年级有党支部”的目标。二是要建立多层次的党员教育培养体系,建立由院团委负责新生全员启蒙教育、党支部党章学习小组负责积极分子理论学习、院党校负责发展对象重点培训的学习教育体系,把好共青团“推优”、积极分子教育培养、发展对象教育培养、发展党员等环节,做好学生入党前、入党中、入党后的教育培养管理。三是通过建立“入党公开答辩”制度、预备党员转正时的“述责答辩”制度、学生党员考评体系、“毕业班党员专题教育培训”等一系列相互衔接、相互配套的长效运作机制,逐步完善学生党员的量化考评监督。四是要创新党建工作新载体,建立学生思想政治教育联席会制度、探索微党课及网上党课的学习教育方式、建立教工和学生党支部共建机制、党支部联系群众制度、党建工作进学生公寓机制和党建联络员制度。五是要严格按照党章规定,坚持把综合素质作为发展学生党员的重要考察内容,注重把学生的一贯表现和关键时刻表现、自我评价和群众评议、学习情况和社会实践情况相结合,防止把学习成绩作为发展党员的主要条件。六是要建设好党员活动室,落实党建经费保障,做好学生党员发展和教育管理服务工作的物质保障措施。

   

       会上,学院党务工作负责人李学文介绍了2013年下半年党员学习参考内容及下半年学生党员发展主要工作,强调各学生支部要严格按照关键时间节点,安排好下半年党员发展各项工作。

       毛香銮副书记结合自身多年学生党务工作体会,进一步强调了加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的必要性和重要性,并介绍了一些具体的工作方式与方法。他要求各学生党支部要注重考查学生的一贯表现、关键时刻表现和社会实践情况,积极稳妥地做好学生党员发展工作,既要防止简单地把学习成绩作为发展学生党员的主要条件,也要防止把不具备党员条件的学生吸收到党内。

       曾书记最后强调,当前学校正处于快速发展期,希望各党支部能迅速行动,有效落实,踏实做好高校学生党员发展和教育管理服务工作,积极为学校当前的各项工作贡献力量。(经贸学院党委)