经贸学院召开暑期领导访谈青年教师活动反馈会议
发布日期:2012-09-11浏览次数:

2012年9月1日上午,经贸学院召开新学期第一次全体教职工会议。会议介绍了新进教师情况,研究部署了新学期重点工作计划并对教学科研具体工作做了安排。会议还重点介绍了暑期领导访谈青年教师活动有关情况。学院领导陈豫浩老师专门对暑期学院三位领导各自访谈情况进行了总结反馈。

暑假期间,按照学校《深入开展暑期“两访两创”活动实施方案》的要求和部署,此次访谈活动从7月20日开始至8月25日结束,我院领导陈豫浩、范一青和徐刚三位老师通过约定面谈、电话、QQ、飞信、电邮等方式分别对学院31位青年教师做了访谈,访谈内容主要参照学校给出的访谈提纲,并对大家在访谈中提到的问题进行了耐心细致的记录和部分解答。此次会议又再一次对学院教职工普遍关心的工资待遇、住房困难、科研支持、职业生涯规划、超工作量课酬打折、听课制度、外出学习交流等问题进行了详细的面对面反馈。

针对大家提出的工资待遇较低的问题,学院领导表示学校已在今年7月份增加了绩效工资;针对青年教师普遍存在的住房困难问题,学院领导了解到省委省政府已在着手推进解决该问题,我院部分老师也已拿到限价房;针对部分教师反映的科研支持问题,学院领导表示,首先是青年教师要提出具体需求,学院争取聘请校内外有关专家教授进行针对性的辅导,其次是学院下一步将研究相应的资金支持措施,第三是学院力争以博士为主,形成1-2个有特色、能力较强的科研团队来带动科研,帮助青年教师提高科研水平;关于青年教师职业生涯规划方面,学院领导认为首先要有学校的顶层设计,学院将积极配合做好这方面的工作,而对辅导员老师的职业规划,教育部已明确辅导员可双线晋升,鼓励走职业化、专业化道路;关于超工作量课酬打折问题,学校领导表示在学校出台二级管理的措施以后,学院将积极考虑解决这个问题;对于听课制度问题,学院将进一步完善落实听课制度,本学期将举办1-2场公开课,促进听课制度成为分享先进经验,改善教学质量的有效手段;在外出学习交流问题上,学院领导表示学院将多方面、多渠道争取校内外的学习交流机会,并将充分利用行将确定的对口支援重点院校资源,增加教职工外出学习的机会和频率。学院领导还对一些教职工提出的诸如医保卡办理发放、公积金缴纳等个人具体问题作了一一反馈和解答。

最后,学院领导感谢大家为学院和学校建设发展所提的意见和建议。下一步,学院将继续做好学院能力范围之内的事项,及时将需要学校统筹解决的事项转交至相关部门,同时努力做好有关跟踪工作。